科技外包商机不再,印度 IT 公司拼转型

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 02 日 15:55 | 分类 财经
8391859530_aefbe96f68_b

【Technews科技新报】政府为了站在新科技的浪尖上,支持科技公司在全球大肆猎才,同时锁定许多新创企业,印度也不例外。印度规模 1,500 亿美元的传统资讯科技服务业,过去几年为印度创造大批中产阶级,但面临这波科技业转型冲击,这些印度大企业也在争抢有技术潜力的新创公司,以支持他们度过关键性的转型阶段。



QUARTZ 报导指出,过去几年随着新科技的出现,使许多产业的商业模式变成过时产物,因此许多大企业为了与时俱进,积极购并与投资如自动化、人工智能和大数据等技术。而印度光是 2 家最大资讯科技服务公司 Infosys 与 Wipro,合计至今投资 28 家公司,并购 8 家公司。

根据美国调研机构 CB Insights 报告指出,印度的科技公司与顾问公司是建立在全球技术外包,以及将后勤业务移至海外的趋势上,但是现在这些公司也受到新科技的冲击,市场需求减弱,印度科技公司只好改变策略,开始寻找新的生意与市场,因此积极进行购并与投资计划,目的是拿到创新技术,避免被市场淘汰。

现在大型科技公司投资或并购的新创公司主要是增加企业内部缺乏的资源,为了简化这个过程,许多科技公司甚至另外筹组独立的投资机构,像风险投资公司那样操作,来支持策略上重要的新创公司。

如印度第三大 IT 公司 Wipro 透过风险投资部门 Wipro Ventures,自 2012 年以来已经完成 18 笔交易,是 2012~2017 年印度最活跃的投资方。由 Wipro Ventures 支持的创业公司包括奥地利软件测试公司 Tricentis,美国云服务公司Drivestream,印度物联网创业公司 Altizon Systems,以及美国提供验证金融交易有效性的电子邮件工具 EmailAge。Wipro 还收购德国 IT 服务公司 Cellent,与巴西 InfoServer Informatica。

2015 年印度第二大 IT 公司 Infosys 成立一个类似创投基金,名为 Infosys 创新基金,专注机器智慧、大数据和分析,基础架构和云端运算,以及协作和设计方面的早期创业公司,过去 6 年投资 10 家公司,包括以色列云端管理公司 Cloudyn 和孟买的无人机制造商 Forge Technology 等。

Infosys 也投资其他风险投资公司,包括 Stellaris Venture Partners,专注东南亚地区的 Vertex Ventures,以色列基金 TLV Partners,以及 Work-Bench。

印度第四大 IT 公司印度斯坦电脑(HCL)喜欢购并甚于投资,于 2015 年收购 3 家新创公司,分别为将物联网设备与商业智慧相结合的美国公司 TrygTech,印度工程服务公司 Concept to Silicon,美国客户关系管理公司 PowerObjects。在今年 9 月,HCL 收购英国大数据自动化公司 Datawave。

而印度最大软件服务公司塔塔咨询(TCS)积极建立内部能力,因此对购并很不积极,CB Insights 的数据显示,TCS 唯一购并的案例是在 2013 年,以 7,500 万美元购并法国 IT 服务公司 Alti。

(首图来源:Flickr/ILO in Asia and the Pacific CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论