Sony 2017 年第 2 财季财报亮眼,净利润较 2016 年同期大增 26 倍

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 01 日 9:00 | 分类 Android手机 , 光电科技 , 国际贸易
16212247917_61bf6a0ca9_k-e1505870890806

【Technews科技新报】日本科技大厂 SONY 北京时间 11 月 1 日淩晨公布了截至 2017 年 9 月 30 日为止的 2017 年第 2 财季财报。根据财报显示,SONY 的营收较 2016 年同期上升 22.1%,达到 2.0625 万亿日元,营业利益与 2016 年同期相比,增加了 1,585 亿日元,达到了 2,042 亿日元。净利润则为 1,309 亿日元,较 2016 年同期大增 2,602.4%。




根据 SONY 在财报中指出,销售收入成长的主因,是游戏和网络服务业务的营收成长,以及有利的外汇因素所造成。而营业利润较 2016 年同期大涨的主原则是半导体业务及游戏、网络服务业务的利润进一步获得改善。


从各项业务上来分析,游戏和网络服务业务营收较 2016 年同期成长 35.4%,金额来到 4,332 亿日元,营业利润则为 548 亿日元。该业务的销售和利润成长,主要由于包括网络销售在内的 Play Station 4 游戏机软件销售增加,加上汇率因素与 Play Station 4 硬件销售成长所致。


而在移动通讯业务方面,营收较 2016 年同期成长 1.9%,金额来到 1,720 亿日元,营业利益亏损 25 亿日元。对于亏损主要原因,SONY 的解释是,手机销售市场地域分布有所改变,再加上核心零组件成本上升,以及汇率因素使采购零组件成本增加等不利因素所造成。

影像产品及解决方案 (IP&S) 业务营收成长 15.8%,金额为 1,567 亿日元。营业利益成长了 27%,达到 189 亿日元。销售收入和营业利益同较 2016 年同期上升的主要原因,是排除了 2016 年因熊本地震所造成的产能缺口影响。而家庭娱乐及音讯 (HE&S) 业务营收则较 2016 年同期成长 28.1%,金额为 3,009 亿日元。营业利益成长 38.9%,达 244 亿日元。其业务的成长主因是来自电视机产品向高附加值机种转型,因此带来的产品结构优化。

至于,在半导体业务营收方面,营收金额为 2,284 亿日元,较 2016 年同期成长了 17.9%,营业利益达 494 亿日元。其中,销售收入和营业利益成长的主因是由于行动产品使用的影像感测器销售大幅成长,加上了同样排除了 2016 年同期熊本地震造成的产能缺口影响。


在影视业务营收方面,则是较 2016 年同期成长 27%,金额来到 2,440 亿日元,营业利润也达到 77 亿日元的金额。其营收成长主因是,因为电影部门推出的暑假新片 《蜘蛛侠:英雄归来》 于全球卖出优于预期的票房,以及电视网业务旗下 TEN Sports 电视台,包括广告和订阅收入增加所致。该电视台是 SONY 影视娱乐公司于 2017 年 2 月在印度所收购。


最后,在音乐业务营收方面,较 2016 年同期成长 37.5%,金额达到 2,066 亿日元,营业利益则几乎翻倍到 325 亿日元。SONY 解释,音乐业务的营收与营业利润的大幅提升,主要是来自视觉媒体和平台销售增加,以及录制音乐销量的上升所造成。


而受到 SONY 在 2017 年第 2 财季缴出亮丽成绩的激励,SONY 在 31 日于东京证券交易所的开盘价为每股 4,359 日元,收盘时则是来到每股 4,413 日元,上涨 103 日元,涨幅为 2.39%。过去 52 周,SONY 股价最高为 4,616 日元,最低为 2,930 日元。

(首图来源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论