苹果与 GE 联手,打造 iPhone、iPad 专属工业用 App

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 31 日 7:23 | 分类 App , Apple , IOS
apple-ge-partnership-predix-624x397

苹果(Apple)与通用电器(GE)共同宣布,要把 GE 的工业物联网(Industrial Internet of Things,IIoT)平台“Predix”纳入苹果 iOS 系统中,双方合推了 iOS 版本的 Predix 软件开发套件(SDK),以供各界设计专属的工业用 App,也就是说,未来只要拿着 iPhone 或 iPad,一机在手,也可以直接操作 Predix 上庞大的工业预测及分析资料。 



工业用 App,即时掌握机器潜在问题

一直以来,苹果最大的优势是擅于制定硬件标准,并能设计出极度直觉、人性化的软件界面,而这项合作计划,也透露出苹果抢进工业 4.0 的野心,要把 iOS 拉进制造业系统中,打造 iOS 为企业推动数字转型时不可或缺的一环。

苹果CEO库克(Tim Cook)表示,GE 横跨工业界,在航空、制造、医疗保健、能源等领域皆有深远历史。苹果与 GE 合作,将 GE 的 Predix 平台融入 iPhone 及 iPad 中,可望彻底改变工业界的运作方式。

苹果表示,iOS 版本的 Predix SDK 已开放下载,这个 SDK 可赋予开发人员相关能力,制作原生的工业用的 App,将 iOS 行动力高、容易上手的特性,结合 Predix 的工业分析资料,让制造业从业人员能直接透过 iPhone 或 iPad,随时掌握其设备运作。

以风力发电机设备商为例,维修人员可透过 iPhone 上 Predix App,掌握机器的潜在问题,当进行检查和维修等高危险作业时,能与远端团队协同合作,或是立即收集相关数据;而这些工业用 App 也能更快速关闭资讯回路,将意外停机的情况降至最低。

看好工业物联网前景,大厂抢进布局

随着物联网、工业 4.0 相关应用逐渐上路,大部分厂商没有能力和资金,难以应付大量且长时间的资料处理,这时,工业物联网平台提供简易、直观且相容性高的资料集成功能,能协助厂商跨出第一步。

目前,多家整合方案服务商皆积极布局工业物联网平台,像是 GE 的 Predix、西门子的 MindSphere、ABB 的 ABB Ability、PTC 的 ThingWorx,以及研华的 WISE-PaaS 等。

以最早的 GE 来说,GE 在全球与相当多 IaaS 云端平台合作,包括亚马逊的 AWS、微软的 Azure 等,GE 也投资软件新创 Pivotal 来推动相关服务,目前合作企业超过 400 家,推出各类工业应用超过 250 个,超过 2.2 万名工业应用开发者在GE的 Predix 上从事工业物联网应用开发。

GE 董事长暨CEO John Flannery 表示,旗下客户亟须提高团队的行动能力,这次与苹果合作后,可望将相关移动设备标准化。苹果也指出,将推广 Predix 做为其客户和开发人员的首选工业用 IoT 分析平台。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:GE

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论