被智能手机击沉,Nikon 中国相机工厂停产或委外释单

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 30 日 13:42 | 分类 3C , 财经
nikon-624x334

Nikon 30 日发布新闻稿宣布,当日召开的董事会决议,旗下位于中国江苏省无锡市,生产轻便型数码相机及单眼相机用镜头的连接子公司 Nikon Imaging(China) Co., Ltd.(以下简称 NIC)将进行停产措施,主因智能手机普及,轻便型数码相机市场急速萎缩,导致 NIC 稼动率显著低下,极难持续进行生产营运。



Nikon 指出,NIC 停产预估将产生约 70 亿日元一次性费用(包含税金)。

另外,NIC 停产后,Nikon 位于上海市的销售子公司 Nikon Imaging (China) Sales Co., Ltd.(NICS)业务将不变,持续提供服务。

在 Nikon 宣布上述消息前,日经新闻就抢先报导指称,Nikon 计划关闭位于中国江苏省的数码相机工厂。除该中国工厂之外,Nikon 也在日本仙台市、泰国拥有相机生产工厂。

日经新闻指出,因智能手机普及,导致轻便型数码相机市场已狂缩至巅峰时期的约 1 成左右水准,造成 Nikon 上述中国工厂生产的低价轻便型数码相机销售持续不振、稼动率低下,因此 Nikon 计划借由关闭该座工厂,结束在中国的自家生产,改为委托外部企业代工,借此改善获利。

据报导,Nikon 于中国相机市场的市占率达近 3 成,而上述中国工厂 2016 年生产规模约 200 万台,雇用约 2,500 名员工。

截至北京时间 30 日上午 9 点 35 分为止,Nikon 上扬 0.38% 至 2,120 日元,稍早最高涨至 2,139 日元(涨幅为1.23%),为 2013 年  7 月 26 日以来新高纪录。

Nikon 预估 2017 年 4 月到 2018 年 3 月数码相机销售量将大减  24% 至 480 万台,其中轻便型机种预估将大减 28% 至 230 万台,单眼机种将大减 19% 至 250 万台。

日本相机暨影像产品协会(CIPA)目前预估,2017 年日厂数码相机出货量将萎缩 10.3% 至 2,170 万台。其中,轻便型机种将下滑 16.7% 至 1,050 万台,单眼机种将下滑 3.4% 至 1,120 万台。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Nikon

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论