最新研发的疗法,可望功能性治愈艾滋病

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 27 日 15:49 | 分类 医疗科技 , 生物科技
t-helper-cell-1132182_640-624x374

【Technews科技新报】科学家已提出多种方式来对抗艾滋病病毒(HIV),例如透过精密的手术或基因编辑,但是本周发布的一项新研究提供了不同于以往的全新疗法。



该项研究由佛罗里达州的 Scripps 研究机构(The Scripps Research Institute,TSRI)的科学家团队所提出,该疗法是使用能抑制艾滋病病毒并防止复发的新型化合物。TSRI 副教授 Susana Valente 将其称为“阻止和锁定”(Block-and-Lock)疗法,目标为阻止病毒重新启动,即便治疗中断也能持续有疗效,将艾滋病病毒锁定在潜伏期状态。

这个可抑制受 HIV 感染细胞的化合物称为 didehydro-Cortistatin A(dCA),是基于另一种天然化合物的延伸物。当注入身体后,dCA 会借由抑制 Tat,这是个病毒的转录启动因子(transcriptional activator),来阻止病毒的生产及活性,便能削弱病毒的传播和增长能力。

▲ TSRI 副教授 Susana Valente(左)与研究团队。(Source:TSRI

“我们阻挡了 Tat,而剩下工作就交给细胞内的机制了。”TSRI 的研究员,也是这个研究计划的共同作者 Chuan Li 说。“当艾滋病病毒的启动子(promoter)被压抑了,它便无法继续复制生产。”

Valentin 表示:“目前临床使用的抗逆转录病毒药物(anti-retroviral drug)还无法完全抑制受感染细胞的病毒持续生产。”当将 dCA 这个药物与能抑制 HIV-1 的抗逆转录病毒药物之标准混合物(standard cocktail)结合进行治疗后,他们发现病毒的 RNA 大幅度下降,这确实证明了 dCA 药物能造成“功能性治愈”(functional cure)。

利用实验室小鼠来研究 dCA 与抗逆转录病毒的复合式治疗带来的作用,小组观察到病毒在 19 天内未再度启动。对于仅接受抗逆转录病毒治疗的小鼠,病毒只需 7 天就能再度复发。在停止治疗之前,他们对老鼠施予该药物的最大耐受剂量长达一个月疗程,结果发现几乎没有产生副作用。

目前还不清楚艾滋病病毒可被该药物压制多久,但 Valente 和她的团队认为,为期更长的治疗,可能会使病毒再次出现的时间点延后更久,甚至导致永久压制。然而,当疾病复发后,再次压制它的治疗效果可能会比初始治疗时还差,这是个不容忽视的重大问题,该小组已开始进行相关研究来解决这些问题。

另外,Valente 还表示:“dCA 是唯一一种能完全阻止受病毒感染的细胞将病毒释放出来的药物。”当前所有抗病毒药物均在病毒较晚期的生命周期间作用,所以只有像 dCA 这种艾滋病病毒的转录因子抑制剂,能阻止低量的病毒生产带来的副作用。

根据疾病预防控制中心(Centers for Disease Control and Prevention)报导,美国在 2014 年约有 110 万人为艾滋病带原者,到 2015 年确诊 4 万人罹患艾滋病。虽然 dCA 何时能进行人体试验还未公告,但是它的发展可望能为为数众多的艾滋病患者带来更大希望。

尽管目前的医疗科学离根治艾滋病还有一大段距离,但我们依然一步步接近这个目标,相信研究出对抗艾滋病的方法只是时间上的问题了。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

李怡萱

目前还是学生,就读台大生化科技系。喜欢阅读,相信透过文字能传达知识的力量;喜欢唱歌,相信音乐能为生活带来正面的能量;喜欢电影,相信电影的世界能为生命带来不少启发。梦想着能背着轻便的背包到世界各地旅行。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论