App Annie Q3 市场报告:App Store、Google Play 合计收入近 170 亿美元

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 27 日 9:00 | 分类 Android , App , IOS
14031043893_1049740fc8_h-624x327

近日,App Annie 发布了 2017 年第三季市场总结。



市场表现再次证明,App 经济的大规模增长丝毫没有放缓的迹象。事实上,App Store 和 Google Play 在全球下载量和消费支出方面都打破了历史记录。

App Store 和 Google Play 的综合下载量在全球达到近 260 亿次,与同期年度相比增长超过 8%。这个数字值得特别留意,因为它只包含了新的下载量,而并未统计重新安装或 App 更新的下载量。

App Store 和 Google Play 的全球消费支出总额增速达到了下载量增速的 3 倍以上。在 2017 年第三季,这一数字接近 170 亿美元,与同期年度相比增长 28%。此外,App 使用量继续以显著的速度增长。在 2017 年第三季,Android 手机用户全球 App 使用总时长与同期相比增长 40%,接近 3,250 亿小时。


下载量和使用量的增长表明,App 正逐渐成为人们生活的核心,其为用户带来的价值正在推动行业收入的增长。

印度和东南亚在 2017 年第三季助推了 Google Play 下载量的增长

与前几季相比,Google Play 的全球下载量在 2017 年的第三季仍然领先于 iOS,延续了增长势头。实际上,两者的差距已由 2016 年第三季的 115% 扩大到 125%,这是由 Google Play 接近 10% 的下载量与同期年度相比增长(速度快于 iOS 应用商店)带来的。Google Play 的下载量再一次得到了新兴市场的有力推动,这些国家持续涌入新的智能手机用户,成为 Google Play 一直以来实现增长的重要推动力。鉴于这些市场的智能手机渗透率相对较低,App Annie 预计这一增长趋势将在可预见的未来一直持续下去。


做为 2016 年第四季以来 Google Play 下载量最大的市场,印度成为 Google Play 下载量增长的最大贡献者,遥遥领先于其他国家。得益于 2016 年 9 月 Reliance Jio 移动网络的推出对市场带来的颠覆性影响,该国 Google Play 的下载量达到了惊人的增速。在 2017 年第三季,Google Play 的下载量几乎是 2016 年同期的两倍。

此外,东南亚(最显著的市场为越南和印尼)是 Google Play 的下载量达到与同期年度相比增长的另一个重要来源。两国均达到两位数的增长,在 2017 年第三季,印尼维持了其 Google Play 全球下载量第四的排名,而越南上升了一个名次至第七名。

与此同时,iOS 的全球下载量在 2017 年第三季飙升,比第二季上升了 8%,达到了自 2016 年第一季以来与上季相比的最高增长。中国继续领跑增长量,延续了之前几季的态势,市占率全球最高,且与上季相比也有增长,其次是美国和沙特。此外沙特政府在刚刚过去的 9 月份宣布对消息类 App 取消了限制,做为改革的一部分,这项举措预计将为该国的 App 在今后的进一步增长提供持续的动力。

2021 年 App Store 和 Google Play 收入将逾 1,000 亿美元

虽然下载量的增长继续受到新增智能手机用户的推动,但是消费额的积极增长表明,新旧用户正在从 App 中获得越来越多的价值。在 2017 年第三季,iOS 平台上的全球消费额几乎是 Google Play 的两倍,相比 2016 年第三季,其领先优势进一步地扩大了。然而,两家商店均打破了历史纪录,与同期年度相比达到了 25% 以上的惊人增长率。


在 iOS 上,中国继续成为消费支出的主导力量。在 2017 年第三季,中国从总体上来看不仅是全球最大的市场,同时也达到了与同期年度相比绝对消费额和市占率的最高增长。韩国在 2017 年第三季的表现也十分亮眼,市占率增长率排名第二,同时消费额排名跃升两个名次至第四名,这也是该市场的消费额排名所达到过的最高位置。

在新兴市场推动 Google Play 下载量增长的同时,成熟市场继续推动其消费额的增长。在 2017 年第三季,韩国一枝独秀,与上季相比,达到了绝对下载量以及市占率的最高一季增长。其次是加拿大和德国,这季市占率与上季相比增长分别名列第二和第三。

韩国在 2017 年第三季在 App Store 和 Google Play 上的强劲表现主要得益于 Lineage M(天堂 M),这是 NCSOFT 的一款备受期待的行动游戏,其基础是人气极高的大型多人线上角色扮演(MMORPG)PC 大作 Lineage(天堂)。在 2017 年第二季末一经推出,该游戏便取得了成功,在 2017 年第三季,该游戏延续了其火爆势头,在 App Store 和 Google Play 上成为了盈收最高的 App,遥遥领先于竞争对手。

在 2017 年第三季,App Store 和 Google Play 在下载量和消费额方面都创下了历史新高,这清楚地说明已成规模的全球 App 经济并未显示出放缓的迹象。随着新的智能手机用户不断涌入新兴市场,同时越来越多经验丰富的 App 用户支出不断攀升,App 正面临无限的增长潜力。事实上,根据 App Annie 的预测,到 2021 年,App Store 和 Google Play 的全球下载量将达到近 2,400 亿次,同时,消费额将超过 1,000 亿美元。

(本文由 游戏葡萄 授权转载;首图来源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论