马云在菲律宾混了个博士学位,其实他的计划远不止于此

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 26 日 15:13 | 分类 互联网+ , 名人堂 , 尖端科技
QQ截图20171026151054

【Technews科技新报】当地时间10月25日,菲律宾顶尖学府德拉萨大学(De La Salle University)将建校106年以来的首个科技创业名誉博士学位授予了马云。校方称授予马云名誉博士学位不仅仅是因为他是世界商业领袖,更是因为他在促进中小企业发展上做出的努力和贡献,帮助了很多年轻人实现梦想。



虽然德拉萨大学是菲律宾排名前三的高等学府,相当于清华大学在中国的地位,但在全球的排名和地位远不及北大、清华。2017QS世界大学排名显示,德拉萨大学已排到700开外。为什么马云会接受这样一个“国际上籍籍无名的高等学府”的名誉博士学位?难道仅仅是因为“世界首个科技创业名誉博士”的光环吗?

笔者大胆揣测,这可能和乡村教师代言人马云有一颗做教育的心有关。早在2015年,马云就联合柳传志、史玉柱、冯仑等9位成功企业家和著名学者创办了湖畔大学,致力于打造中国,乃至世界级的顶级学府,如今,就读湖畔大学已然成为成功企业家,特别是初创企业创始人追逐的潮流。饿了么创始人张旭豪、58到家CEO陈小华、快手创始人宿华、VIPKID创始人米雯娟、立白集团董事陈丹霞、老板电器总裁任富佳、罗辑思维创始人罗振宇都是湖畔大学最新一届的学员。对马云来说,增加一个博士学位,锦上添花,何乐而不为!

除了博士学位的荣耀,马云接受该学位更重要的原因可能与阿里巴巴进军菲律宾市场,加速在东南亚“攻城掠地”有关。东南亚人口超过6亿,当地居民的消费力逐渐提升,中产阶级正在崛起,但国家的相关配套跟不上需求,特别在移动互联网建设布局上几乎是空白。这样一个极具市场发展潜力的新兴市场,自然成为资本竞相追逐的角斗场。早在5年前,阿里就已开始在东南亚“跑马圈地”。2012年阿里率先在泰国曼谷开设海外电商学校,2013年在新加坡等地筹建海外淘宝试水。最大动作莫过于2016年斥资10亿美元一举拿下东南亚最大电商平台Lazada,获得控股权,打通印尼、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国和越南六大电商市场。今年4月蚂蚁金服更是合并掉Lazada旗下的在线支付公司HelloPay,并更名为Alipay(支付宝),壮大移动支付的业务版图。

其实我们也不难从马云的话语中发现阿里对东南亚市场的野心:在学位授予庆典现场,马云吐槽菲律宾的网速和网络覆盖率不好,但这也是机会所在,“我非常鼓励菲政府、企业和每个人共同努力去提高网速和网络覆盖面。如果我们不去增加网络覆盖面,这会变的很糟糕,我们将会和一百年前我们的国家和城市没有电一样差劲。我们必须确保每个人可以连上网,如果你连上网了,你就是移动的。如果你是移动的,你就无处不在。”

马云在授予学位仪式结束后鼓励现场的学生说,自己小时候有很多梦想都没有实现,比如当歌手,画家,所以学生们应该不畏人言,勇敢尝试。这也看出马云的人物性格,敢拼好斗,壮志凌云。

此外,马云在校接受采访时表示,阿里已经成立了18年,希望公司可以存活102年,还有84年的路程要走,自己的责任就是寻找怎么让阿里持续发展的办法,不愿意在自己退休的时候看到公司倒闭。最后还调侃到:“我不想在七八十岁的时候,我仍然在公司工作。我应该死在菲律宾的沙滩上,而不是在办公室里。你们也不会想见到一个八十岁的糟老头主席还在工作。”

不过,马云还真的可能退不了休,八十岁仍然需要坚守工作岗位。因为阿里死后,还有达摩院呀!今年的10月11日,马云在云栖大会上宣布,阿里巴巴将在3年内陆续投入1000亿人民币在科技创新上。达摩院将承载“NASA”计划的实体组织,为实现人类的愿望做出努力。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:演讲截图,梨视频)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论