沙特发布 5 千亿美元 NEOM 计划,第一期 2025 年底完工

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 25 日 10:40 | 分类 VR/AR , 云计算 , 人工智能
GetNewsRptjpg-624x378

沙特主权财富基金“公共投资基金”(PIF)24 日发布“新未来”(NEOM,意即 New Future)发展计划。未来数年沙特、PIF 及全球各地的投资人预计投入逾 5 千亿美元开发 NEOM。



NEOM 是全球第一个横跨三个国家的独立特别区,位于沙特西北部与埃及、约旦交界处,总面积达 26,500 平方公里,拥有丰沛的风力、太阳能资源,相当适合发展再生能源计划。

濒临红海(Red Sea)的 NEOM 地理位置优越,全球 70% 的人口可在 8 小时内抵达此处。PIF 表示,NEOM 兴建工程已经启动、第一阶段预计在 2025 年底完工。

NEOM 将全面采用再生能源发电设施,涵盖产业还包括自主驾驶车、无人机、3D 打印、机器人、电玩游戏、数字内容、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、数据中心、物联网(IoT)以及电子商务。

NEOM 对沙特 GDP 的贡献预估在 2030 年至少会达到 1 千亿美元、届时该特别区人均 GDP 预计将居全球之冠。

Thomson Reuters 报导,软银社长孙正义 24 日在“未来投资计划”(FII)会议上透露,沙特王储 Mohammed bin Salman(MbS)要求他参与 NEOM 发展计划。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:NEOM

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论