IBM 被市场遗忘,Watson 光环不再?

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 25 日 18:45 | 分类 云计算 , 人工智能 , 大数据
IBM-Watson-624x415

【Technews科技新报】走过百年历史的蓝色巨人 IBM 成功度过好几次科技转型浪潮,成为企业经营典范,但这一次,IBM 季营收连续 21 季下滑,在人工智能(AI)发展趋势下,市场只关注 Amazon、Google、Apple、Facebook 等企业的动向,IBM 一样发展云端、运算服务、AI,但几乎被市场遗忘,华伦巴菲特也卖掉 IBM 持股,更令市场质疑这次 IBM 能否走过危机。



经济学人(The Economist)分析指出,IBM 最新季度报告营收仍然衰退,为 191.5 亿美元,但已经低于预期,IBM 预告下一季将由负转正,拉抬 18 日股价大涨 8.9%,为 2009 年单日最高涨幅。IBM 在 1990 年代遭遇乱流,当时在 Louis Gerstner 与 Sam Palmisano 带领下,迅速转向网络,且是第一家支持开放资源软件的大型 IT 公司,放弃个人电脑与低端服务器,严守财务目标,大量回购股票,拉抬 EPS。

但财务魔术玩过火,是蓝色巨人在云端市场落后对手的主要因素,现在云端与大数据中心市场被竞争者瓜分,IBM 落于亚马逊与微软之后。IBM 的大脑华生(Watson)是杀手锏,IBM 也重金投资数十亿美元,替企业做大数据分析预测模型,特别是健康照护领域,但是进展很慢,原因是医疗纪录很难判读。休士顿的安德森癌症中心投资 6 千万美元,今年稍早取消华生计划,显示华生在临床应用尚未就绪,这也成为 AI 人才招募的阻碍。

IBM 除了投入 AI 与云端,还开发基于区块链的网络安全、行动服务和产品,但开发新事业对 IBM 而言是更困难的工作,过去 5 年就是因为新事业发展不够快,导致营收下滑。现在 IBM 看似走过低谷,云端与 AI 事业营收季成长 10%,已占总营收的 45%,受惠新推出的 Z14 主机,大型电脑主机业务的营收在第 3 季跃升近 60%,第 4 季营收可望转正。

但报导分析,当新大型主机影响消失时,IBM 仍然必须证明自己度过转型关键点。UBS 分析师 Steve Milunovich 认为,大型主机市场正在以每年 3% 速度萎缩,大型主机销售虽然仅占 IBM 收入的 2%,但相关软件和服务占营收的四分之一,占利润的五分之二以上。

新业务似乎正在成长,但还不是很明确,IBM 在云端收入中包括许多类型的相关产品和服务,为客户建立私有云为前提,但公共云已是 IT 产业重心,也是创新的主要来源。微软现在甚至为公共云的开发人员构建工具,让他们对量子电脑进行实验,量子电脑比传统电脑功能强大得多。

IBM 并没有透露华生的利润,投资银行 Jefferies 报告表示,IBM 的 AI 投资利润实际上只能勉强打平成本。即使 IBM 声称越来越多客户在使用华生的新服务,例如税务咨询和自动化客户支持,且他们已经将部分 AI 产品,如语音辨识和翻译做为线上服务提供给其他公司。但是亚马逊、微软和许多新创企业都在卖类似的认知服务,其中一些据说比 IBM 更好。

IBM 以前的利润人人称羡,但新业务可能无法带来一样的获利荣景,分析师预期 IBM 利润将会继续下降,IBM 上一季利润下降 4.5%,达 23.3 亿美元。本周 IBM 股票反弹不代表投资人对蓝色巨人成功转型抱有信心。

(首图来源:IBM)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论