中国科技 IPO 超级周期将至!上百公司将上市,市值 1 万亿人民币

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 24 日 16:52 | 分类 Fintech , 中国观察 , 财经
Jack-Ma-624x390

2017 年中国科技股超风光,今年至今阿里巴巴、腾讯分别暴冲 97%、84%。不只两家科技巨头涨翻天,就连他们撑腰的新创企业也沾光,股票首次公开发行(IPO)超火爆。眼看情势大好,预料阿里和腾讯旗下企业将陆续挂牌,掀起中国科技股的 IPO 盛宴。



CNBC、巴伦周刊(Barronˋs)、南华早报、金融时报报导,腾讯旗下的阅文集团(China Literature)23 日在香港启动 IPO,每股价格在 48~55 港元之间,如果最终敲定 IPO 价为 55 港元,将可募得 83 亿港元(约 11 亿美元),市值达 60 亿美元。

阅文集团是中国最大线上出版商和电子书商,腾讯在阅文集团持股 62%。预料阅文 11 月 8 日在香港正式挂牌。

此外,阿里巴巴支持的趣店(Qudian),10 月 18 日才在美国纽约证交所上市。趣店原本预定美国 IPO 价格为 19~22 美元,由于认购情况踊跃,最终 IPO 价格为 24 美元,共募得 9 亿美元,为今年美股最大规模的中企 IPO 案。趣店透过移动设备的应用程序,提供短期微型贷款给中国年轻人,让他们能购买高价服饰或是演唱会门票。

不只如此,阿里和腾讯投资企业中,准备 IPO 的还有一大串,包括搜狗、易鑫车贷(DaiKuan)等等。

Dealogic 估计,今年迄今中企 IPO 已募得 386 亿美元。银行业人士说,现在还是早期阶段,未来几年,中国科技和科技相关业者将出现 IPO 超级周期(supercycle)。

中媒华尔街见闻报导,更大的 IPO 之战还将上演。据中国基金报,阿里巴巴马云和腾讯马化腾投资的公司中,拟上市的不下 100 家公司,这些公司的总市值将轻松超过 1 兆人民币,甚至更高。

纳斯达克亚太首席代表罗伯特·麦库伊近期表示,中概股退市风潮已经成为过去时,今年有许多中国企业在美国上市,在金融科技企业的引领下,中国企业在那斯达克的 IPO 数量将明显增加。

香港也受惠于中国科技 IPO 热潮。CNNMoney、南华早报、巴伦周刊本月初报导,众安在线是首家在香港挂牌的中国金融科技(FinTech)业者,市场反应火爆。该公司首次股票公开发行(IPO),遭散户疯抢,超额认购将近 400 倍,共募得 15 亿美元资金,为香港最大宗的 FinTech IPO 案。

JPMorgan 主管 Houston Huang 表示,众安在线 IPO 反应热络,将吸引其他中国 FinTech 业者前往香港挂牌。移动科技普及,将让 FinTech 在中国快速发展。JPMorgan 估计,2020 年中国 FinTech 市值将增至人民币 4,600 亿元,2016 到 2020 年的年度复合成长率高达 44%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Alibaba Cloud

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论