语音辨识不够安全?美团队推双重保险,加码感测皮肤震动

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 22 日 16:00 | 分类 尖端科技 , 生物科技 , 穿戴式设备
story-vauth-content-1-624x415

生物识别技术已经发展了一段时间,其中语音辨识近年来也逐渐被用来取代传统的数字密码,但是声音识别真的安全吗?



有些理论认为声音就是像指纹一样,每个人都是独一无二的,尽管可以模仿声音,但声音中包含的某些特征是无法模仿的。

但就像是指纹辨识的保密性经常受到质疑一样,语音辨识也有着相同的争议。

英国教授 Hugh McLachlan 就曾经质疑指纹与声纹的“唯一性”,他表示过去的数据都是透过取样得来的,因此无法全局验证所有人确实完全不同,也无法排除死去、新生的人与受试者有相同特征。

即使机率非常小,在一些需要高强度保密性的系统上,这些基于统计的结论仍必须谨慎看待,更别提在辨识声音的基础上,透过录音来使用他人声音或许也是可行的,声音或许不能算的上是一种绝对的 ID。

为此,密西根大学(University of Michigan)的研究团队创造了一款设备“VAuth”,希望借此提升声音识别的准确度及安全性。

从外观来看,VAuth 总共有三种配件型式:项炼、耳挂式、眼镜附件,无论型式如何,里面都装载有一个加速规(accelerometer),可以用来侦测配戴者脸部、喉咙或胸部皮肤的细微震动。

研究人员 Kang Shin 表示,声音越来越常被用来做为安全认证,但其实语音辨识中藏着很大的隐忧,“如果一个系统只使用你的声纹进行认证,那可能是非常危险的,我们相信必须有第二道防线来辨识使用者的身份。”

团队认为,透过每个人独特的声音震动方式,与传统的声纹标记结合,形成一个非常安全的混合系统,进而构成了每个人独有、具有识别性的签名。

实验室测试之中,在面对到 18 个不同用户、30 种不同语音命令的情况下,VAuth 丝毫没有受到使用者语言、口音、动作与配件型式差别影响,准确率高达了 97%,对于模仿和录音也有所察觉。

团队已经为 VAuth 申请了相关专利,目前正在寻求商业伙伴一同将 VAuth 推向市场。

(首图来源:密西根大学 官网)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论