英国可望大规模架设海上垃圾桶“Seabin”净化海洋

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 22 日 16:30 | 分类 环境科学 , 生态保育
The-Seabin-project-624x468

全球海洋漂着各式各样的废弃垃圾,这早已不是什么新鲜事。像塑料袋这样的东西不仅污染自然生态系统,更对海洋里的动物构成非常严重的威胁。 如果放任这些污染物不管,海洋生物会误食这些垃圾,毒素累积在生物体内,甚至最终转移到我们的食物和饮用水。海洋污染已是重要的全球性议题,因此发展海洋塑料回收技术是当务之急。



海上垃圾桶(Seabin)的概念 2015 年 12 月时首次提出,是一个由大型纤维网制成的垃圾桶,架设于码头附近且漂在海面上。该设备的目的是收集各种尺寸的污染物,最小可拦住直径 2mm 的浮动碎屑。甚至能收集石油,当发生溢油事件时能派上极大的用场。每个垃圾桶预估每年可拦截 20,000 个宝特瓶或 83,000 个塑料袋。

创始人 Andrew Turton 及 Pete Ceglinski 都是冲浪者,他们在世界各地到处航行,亲眼目睹聚集在码头的大量污染物,促使他们想要行动改善这个现象。为了落实 Seabin 概念,他们在 Indiegogo 的募资平台筹集资金,希望该笔资金足以帮助他们在世界各地设立该设备。如今他们已募到超过 26 万美元,已在英国朴茨茅斯(Portsmouth)港口安装了世界第一个 Seabin,踏出这个大任务的第一步。

你一定会心生疑问,一次只清理一个码头,要如何达到净化全球海洋的目标呢?在解决一个如此巨大的问题时,必须先从受控的范围着手,寻找问题的根源,而码头、港口和游艇停歇处是开始清理海洋的首选场地。原因是在码头没有强烈的海风或暴风雨,是相对受控的环境。海风和潮流会不断将浮动的垃圾碎片推到岸边,聚集在每个港口、码头或游艇停歇处,重污染区总是基于主要风向及潮流形成。

“当然,我们目前无法拦截海上所有垃圾,但这是非常重要的第一步。”创始人 Pete 和 Andrew 这样告诉哈芬登邮报(Huffington Post)。 “这是一个很艰难的任务,但并非不可能。 事实上,我们已在着手进行了。”

今年 11 月,Seabin 即将大量商品化制造。 如果在英国成功大规模架设,其他国家则能跟进采用这项技术。目前确实有其他方案正在努力解决海洋污染的问题,但我们已没有时间拖延了,必须尽快采取实际行动,将海洋恢复原本美丽的样貌。

(首图来源:Seabin

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

李怡萱

目前还是学生,就读台大生化科技系。喜欢阅读,相信透过文字能传达知识的力量;喜欢唱歌,相信音乐能为生活带来正面的能量;喜欢电影,相信电影的世界能为生命带来不少启发。梦想着能背着轻便的背包到世界各地旅行。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论