电池变金矿!新飙股聚落,电动车最强概念股出列

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 22 日 15:00 | 分类 汽车科技 , 电动车 , 电池
tesla-624x416

电动车颠覆了全世界,形成一场铺天盖地的革命。 目前全球电动车占新车销售不到 1%,2040 年,电动车渗透率将达到新车销售的 35% 至 47%。 现在没有石油,大多数汽车都得罢工, 30 年后要是没有电池,后果不堪设想。 现在每一个打造电池的公司,都有可能是未来的能源帝国。



2006 年,当时还并不出名的特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)带着CTO来到中国台湾地区拜访厂商,负责接待的有量科技总经理程敬义回忆,身高 190 公分的马斯克,拿出一颗 18650 电池迫切地问:“台湾有没有厂商可以帮我做电池周边散热的安全设备?”

程敬义带着马斯克在中国台湾地区走透透,不少厂商都因这颗电池要放在电动车上,考虑到安全而拒绝了。程敬义说,马斯克当年就是凭着 18650 电池安全设备的专利技术起家,那时候的特斯拉根本没有电动车的技术,后来向美国洛杉矶一家中国公司买了动力总成技术,再请 Lotus(莲花跑车)制造车壳,如今特斯拉已经成为撼动世界、引领潮流的电动车帝国。

大趋势》
电动车未来 13 年成长 25 倍

电动车颠覆了全世界,形成一场铺天盖地的革命。即使目前全球纯电动车占新车销量不到 1%,但继英国、法国宣布将在 2040 年全面禁卖燃油车后,中国也正着手拟定禁止燃油车生产时刻表。去年全球电动车整体市场销售量突破 70 万辆大关,若加计油电混合车则接近 200 万辆;Bloomberg New Energy Finance 预估,至 2030 年,电动车销售将由目前的 77 万辆成长至超过 2 千万辆;至 2040 年,电动车渗透率更将达到新车销售的 35% 至 47%。电动车,已是大势所趋。

中国台湾地区工研院材料与化工研究所技术长潘金平表示,大家都认为发展电动车与环保有关,事实上,数字化转换更是催生电动车产业的一大关键。未来是云端、大数据、物联网、自动驾驶的时代,以前汽车靠引擎驱动,现在电动车的马达靠数位化(0101)控制,“汽车唯有电动化才能与 0101 结合,透过储能控制与管理能源,数位化降低成本,让所有人享受更好、更便宜的科技。科学早就证明,相较于燃油车,把能源拿来发电给电动车使用,更有效率多了!”

主战场》
锂电池用量惊人  兵家必争

钻研电池领域超过 30 年的程敬义说,各项电动车技术已经被市场接受,实用性没有争议,也没有科学上需要突破的技术。剩下的只是:电动车什么时候会百分之百取代燃油车?各大国际车厂近年也都有认知。即使很多国家已经订出补贴的落日条款,“但是有没有补贴,已经没有什么差别了;大家已经逐渐接受这个事实。”

电动车的核心技术,自然就是电池。但电池一路走来的发展轨迹,并不算轻松。锂电池以高能量密度取胜,1990 年 Sony 首次将锂电池商业化、用在录影机 V8,随后应用在笔记本电脑、手机,开启 3C 产品新纪元。程敬义说,从 1990 年至今,约 27 年时间,锂电池的能量密度增加 4 倍,若相较于铅酸电池 200 年以来能量密度只增加 2 倍,进步已经快很多。“但若是半导体产业,早就不知道进步到哪里去了!”这是因为化学产品有其局限性,化学反应受到原始材料限制之故。

程敬义说,1970 年石油危机,当时美国政府就想做电动车,不少大型石油公司纷纷投入巨资做电池。但最后得出的结论是,当时的电池能量密度不够、又重,根本无法使用在车子上。“车子应该承载人员的重量,结果都在承载电池的重量。”

2003 年特斯拉成立之初,当时的电动车动力主流为镍氢电池,由于预见了锂电池的蓄电效能,特斯拉花了 3 年的时间,研发出全世界第一辆使用锂电池的电动车 Roadster,于 2008 年上市。特斯拉电动车发展至今,能够拥有不逊于传统燃油车的性能表现,就是靠着马斯克自豪的电池技术。

以 Model S 为例,电池板总重高达 900 公斤,由超过 7 千颗 18650 锂电池所组成,非常惊人。说电池就是电动车的命根子,一点也不为过。据传特斯拉目前出货速度慢,与电池供应不足有关。从松下与特斯拉合资 50 亿美元,在美国内华达州建造全球最大超级电池工厂 Gigafactory,于今年初投产,可以看出电动车产业对锂电池需求孔急。

马斯克要卖的并不是车子,而是电池、是能源;在马斯克心中,特斯拉不只是一家电动车公司,而且是一家做汽车的能源公司。今年 2 月分,特斯拉的名字从“Tesla Motors”改成“Tesla Inc. ”,弱化车厂、强化能源的企图,再明显不过。改名字传递出公司雄心,正如同乔布斯在 2007 年初发布第一支 iPhone,同时将苹果电脑(Apple Computer)更名为苹果公司(Apple Inc.),宣示走出原本的电脑领域,进军其他数位产业的雄心。

BNEF(彭博新能源财经)估计,去年出厂的电动车中,电池占其整车售价的比重高达 48%,但随着更多电池产能开出,锂电池价格下滑的幅度将相当惊人;预估到了 2030 年,电池占电动车整车售价的比重将只剩下 18%,可见电动车电池将是技术不断进步的一门大生意。

(全文未完;本文由 财讯 授权转载;首图来源:Tesla

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

财讯

1974年创刊的《财讯》,是台湾财经杂志中,最资深也最权威的专业媒体。数十年来始终秉持“引领趋势、创造财富,掌握政经、放眼国际”的核心价值,报导领域涵盖财经趋势、投资资讯、企业动向、产业动态、政情研判等。我们是创造两岸三地政经投资理财议题,洞烛市场的先行者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论