支付宝微信懵逼,二维码支付还能侵权?

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 18 日 10:21 | 分类 支付方案 , 移动支付
alipay

【Technews科技新报】10月17日消息,银河联动信息技术(北京)公司宣布,已经向北京知识产权法院起诉,控告腾讯财付通与阿里巴巴支付宝的二维码支付技术侵犯了自身的“采集和分析多字段二维码的系统和方法”专利权。

媒体报道,银河联动于2006年4月申请了相关专利,2010年获得授权,专利内容包括将二维码与标志结合并提供读取与识别的功能。



此次银河联动的起诉,直指腾讯与阿里巴巴的核心业务,二维码扫码支付,包括网络游戏支付、网络电商支付、付费阅读支付,线下商家支付等等。

至于2010年的专利,为何现在才告阿里腾讯侵权,在网友看来,银河联动的盘算无非是“猪养肥了再杀”,“枪打出头鸟”而已。

近几年,移动支付在国内飞速发展,成为中国“新四大发明”之一,支付宝与微信主导的二维码支付,场景从商超蔓延至路边摊与菜市场,影响深远。两家公司移动支付发展的这样成功,银河联动自然不会错过索要专利费的大好时机。

事实上,今年3月,银河联动已向法院起诉腾讯侵犯了其图形二维码专利权。近期起诉腾讯与阿里,是银河联动启动的第二波专利维权诉讼。

一个有意思的细节是,银河联动之所以先单独告腾讯,是因为这家互联网巨头“先不客气”,于2016年7月向国家知识产权局专利复审委提出申诉,认为有关专利不符合《专利法》。

国家知识产权局专利复审委进行文件对比后,认为银河联动中国内地的图形二维码专利不具备创造性,于当年11月宣布银河联动获得的专利无效。

接下来,银河联动与两大互联网巨头因二维码支付专利的交锋,又会有怎样的走向?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:支付宝)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论