负殖利率债券是股市疯涨最大功臣,8 万亿美元泡沫等着爆?

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 16 日 14:13 | 分类 财经
34346202030_60d6e94c37_k-624x416

全球股市惊惊涨,无视地震飓风、国际冲突,一路狂飙,似乎没有什么可以阻挡市场涨势。德意志银行认为,这可能和当前负殖利率债券过多有关,大批债券无利可图,逼迫投资人转入股票等风险资产。一旦通膨升温,负殖利率债券的利率转正,将戳破泡沫,带来巨震。



Business InsiderBarron’s 报导,德意志银行首席国际经济学家 Torsten Slok 13 日报告称,全球金融海啸过了快十年,国际间仍有 8 万亿美元的负殖利率债券,约占全球流通债券总额的 17%。虽然当今的负殖利率债券少于 2015 年夏天的 12 万亿美元,但是总额仍在高档。

Slok 指出,负殖利率债券是目前市场的最大泡沫,8 万亿美元的负殖利率债券迫使投资人转往其他资产,如投资等级信贷、房贷、高收益债券、股票、甚至新兴市场股债市。问题是等到无风险利率(如长期公债殖利率)走高,投资人舍弃风险资产,重回公债怀抱,会使得信贷利差扩大、股市受挫。从金融观点看来,如果无风险利率上扬,报酬好转,为什么要买风险资产?

Slok 预估,通膨提高会戳破债市泡沫,不过此种情况短期内不会发生。市场共识是美国核心通膨要到 2018 年第二季才会攀升,不少投资人更认为通膨永远不会走高。近来央行才刚开始让量化宽松(QE)退场,要是通膨升温,要退出 QE 会比启动更难。

负殖利率债券引发的资金流有多夸张,看看垃圾债可见端倪。今年新兴市场垃圾债的发行量打破空前纪录,平均殖利率跌至历史新低。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/PIVISO CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论