科学家新发现,黄石公园超级火山从沉寂到爆发只要数十年

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 13 日 17:20 | 分类 自然科学
8001923074_8aa45698b7_k-624x468

【Technews科技新报】美国黄石公园本身就是一个巨大的火山口,地底下的熔岩造就地上缤纷又壮观的景色。由于爆发周期逼近,近期科学家一直在关注黄石公园的地层活动,现在美国科学家认为,黄石公园可能比预期更早爆发。



USA Today 根据国家地理杂志与纽约时报报导,亚利桑那大学研究人员从黄石公园最近的大型喷发产生火山灰化石中的结晶,发现新岩浆进入地下系统,只花了数十年就改变温度、成分、压力,导致爆发,一般科学家估计导致爆发的地质过程需要数千年时间推进。

科学家先前发现,7 年之内黄石公园地面膨胀约 10 英寸。黄石公园底下是一个超大型的岩浆库,名景点老忠实温泉,与七彩缤纷的大棱镜温泉,就是地底岩浆库生机勃勃的表征。

黄石公园大火山口是在 63 万年前一次大爆发造成的,从高空往下看,整个 9 千平方公里面积的黄石公园如同一个绵延 40 英哩宽的碗状盆地。科学家认为再上一次爆发约在 130 万年前,因此推测爆发周期为 60 万年左右。

地球上火山无所不在,为何黄石公园爆发如此倍受瞩目,原因是黄石公园超级火山能喷出超过 1 千立方公里的岩石和灰烬,比 1980 年华盛顿州的活火山圣海伦山爆发高 2,500 倍。这些火山物质会覆盖大部分美国地区,还可能将地球变成阳光无法穿透的冬天。

科学家推测黄石公园地底下的超级地函柱,就是一个装满岩浆的马丁尼酒杯,直径可能有 1,900 公里。200 万年前那次爆发导致周遭动物大量死亡,于现在内布拉斯加州东部形成一大片化石床。一旦爆发,人类将无法接近方圆 1 千公里内的任何地点,现在科学家只知道第一次爆发是在 1,650 万年前,至今爆发过 100 次左右。

根据《万物简史》记载,更令人担忧的是,科学家至今仍无法确切掌握爆发时间,因为黄石公园本来就地震频繁,间歇泉喷发模式早就全无章法。每年 300 万游客在夏季涌进黄石公园,里面的道路狭窄时常塞车,疏散不易,若突然爆发后果不堪设想。

参与这次研究的科学家表示,“一个火山系统从沉寂不动到爆发边缘只需要这么短的时间,非常令人震惊”,但在科学家确定精确的时间尺度之前,还有更多工作要做,他们下一步要了解的是什么原因导致 1 千立方公里的岩浆动起来。了解全盘过程,才能更准确预测下一次超级爆发的时间点,做好充分准备。

(首图来源:Flickr/TripNotice.com CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论