北加州野火烧不尽,全球暖化酿祸

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 13 日 17:25 | 分类 环境科学 , 自然科学
35524037680_0673ce557c_k-624x417

【Technews科技新报】加州野火创下史无前例的规模,二十几处火源烧毁 17 万英亩土地、上千栋房屋,造成 23 人死亡,且野火波及范围集中在北加州优美的酒乡,原因是干燥的沉降风吹过该地区,才让十几处火焰迅速扩散,数千人被迫远离家园,数百人失踪,调查发现,无论最先火苗为何而起,气候变迁是最大元凶。



麻省理工科技评论(MIT Technology Review)报导指出,全球暖化助长野火风险,原因就是高温,因为温暖的空气从植物、树木和土壤中吸收水分,增加所谓的干旱燃料,形成酝酿野火的最佳条件,其他气候因素也可能有所贡献,其中包括降雨量、山体积雪减少。

人为因素当然也有,包括旷野边缘的开发,以及各种消防设备都是野火的燃料,一旦火焰发生会更加致命。斯坦福大学地球系统科学教授 Noah Diffenbaugh 研究单一极端事件与气候变化之间的联系,他发现,人为影响的全球暖化,很可能对加州最近 5 年的干旱造成影响。

他认为,干旱让北加州的上百万颗树木更干燥而死亡,形成大量燃料。另外,虽然 2016~2017 年冬季很潮湿,但接着是一个干燥和破高温纪录的炎热夏天,历史上温度与野火的发生有高度相关。

这次吹起北加州野火的风称为暗黑破坏神(Diablo winds),Diablo 是加州北部炎热干燥的东北海风,穿过内陆到达海岸、升温、加速,并从高海拔下降而变得干燥,同样的风引发 1991 年奥克兰大火,造成 25 人死亡,摧毁 3,500 个家庭。

气候变化肯定会影响风力模式,但随着气候变化是否加剧这种自然风的现象,现在还未知。报导认为,气候变化是加州任何单一火灾的因素之一,目前为止科学家知道它确实有助火灾,并将加剧更多极端事件,正如气候科学家长期预期,人类付出的代价、损害和死亡将越来越多。

美国国家科学院(National Academy of Sciences)院刊发布最新研究显示,人为气候变化使美国西部过去 30 年的森林火灾面积翻倍,波及 1.6 万平方英里。随着气温不断攀升,情况只会变得更糟。哥伦比亚大学生物气候学家 Park Williams 在一份声明中表示,“无论我们多么努力,火势只会越来越大,原因真的很清楚,我们应该准备好迎接比前几代人经历过更大规模的火灾。”

(首图来源:Flickr/Glenn Beltz CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论