还原张忠谋 1,400 天裸退计划:每星期轮流和“接班人们”聊天、吃饭

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 13 日 8:30 | 分类 人力资源 , 财经
TSMC-CEO-624x445

张忠谋亲手培养、挑选数十名接班人才,最年轻的人甚至不到 50 岁。 由交棒给一个人,变成交棒给一个班子,过去 4 年布局极为关键。



从零开始,把一家公司拉拔到 58,000 亿元新台币市值,难!但要把这么大的公司交出去,潇洒离开,更难!

10 月 2 日,台积电董事长张忠谋亲自宣布将于明年 6 月退休,棒子将由下一任董事长刘德音和总裁魏哲家接下。他强调,“未来不会再做台积电任何工作”。不会担任台积电董事,也不会担任台积电荣誉董事长,就连问到退休后会不会继续持有台积电股票,他都说,“就看这两位的经营绩效!”他甚至直言,两位接班人还未达到他心目中对生意人的标准,但比过去有进步。

张忠谋向来言出必行,他经营台积电 30 年,为何这次如此坚定,公开强调,不只不会参与决策,而是不会做任何台积电的工作?

养团队
交棒,不只交给两个人

张忠谋没说出口的是,为了这一天,他已经细密布局超过 1,400 天,“4 年前他已慢慢在布局,完全按他自己计划。”一位关键人士透露。

这一次,张忠谋的交棒规画比上一次更为绵密。他不只是交棒给两个人,而是交棒给一整个团队。他的交棒模式类似邓小平,连接下来第三棒、第四棒的人才都仔细审视过了。

时间回到 4 年前,这一年,共同营运长蒋尚义退休;之前,他让 3 位营运长互相轮调、历练不同的工作,蒋尚义退休后,刘德音和魏哲家共治的格局逐渐形成。在交棒给前任总CEO蔡力行时,张忠谋说,作为董事长,首要任务就是担任蔡力行的导师,他还引用《英国宪法》解释,就像英国女皇有三大权力,做为导师有“被咨询、鼓励和警告的权力”,藉以帮助继任者成功接棒。过去 4 年,张忠谋的做法和上一次不同,他不只当魏哲家和刘德音的导师,连他们的下一阶部属,副总经理以及副总经理以下一阶部属到处长级主管,都列入张忠谋的接班人培养计划中,其中有不少四十多岁的人才。张忠谋和魏哲家、刘德音等人,一起培养台积电的“接班人们”。

例如,3 年前,张忠谋还在台积电内部办起 EMBA 课程,由张忠谋亲自选定课程内容,决定讲师,每周末在台积电内部上课,连刘德音和魏哲家都要上课,甚至都要交作业。

张忠谋还会每星期轮流和“接班人们”吃饭、聊天,甚至会丢球给对方,让对方决定聊什么,“不见得都是谈工作”,用一对一的方式,和接班人互动,深入了解每个人,再决定如何替每个人找对的导师,用最适合的方式帮助他成长,“他是自己动手带这些人”。

养人才
给空间,从旁观察表现

培养处长一阶的人才,张忠谋的方法是给空间,他要求副总经理对这群人,从“交办事情”变“在旁监督”,给这群人一定的决策空间,观察这群人的表现。

张忠谋找的是有未来国际影响力的人才,看的是人才的“器大、识深”,“不是在国外住过,去过很多地方就叫国际人才”;一位接近张忠谋的关键人士分析,从谈话中,他能看出一个人的个性和视野,不只是对半导体的了解,甚至是看对方对国际经济、地缘政治等不同面向、议题的看法。

张忠谋曾说,如果他和这个人不熟,他不会重用这个人。张忠谋把人才视为公司经营的重要一环,台积电没有人资长,因为他认为人资策略该由台积电董事长和CEO负责,交由人资副总执行。他要了解一个人,就靠一对一的互动。

他最亲近的接班人刘德音和魏哲家更是如此,他们的办公室就在张忠谋办公室旁,张忠谋为他们设下“不关门”原则,不希望看到他们关着门在小房间里办公,只要张忠谋想找他们讨论,就算他们正在接客户电话,也必须放下电话,先和张忠谋讨论,每个人的个性、偏好,思考模式,都没有隐藏空间。

张忠谋还会和每位接班人讨论如何培养自己的能力,“台积电认为,培养自己的能力,是每个人自己的责任。”一位业界人士观察,台积电内部有一个叫 IDP(个人发展计划)的计划,每一年都会要求主管和员工讨论,接下来员工认为自己哪些地方需要加强,需要上什么课,或是如何学习,“每个人的时间和资源都有限”,透过讨论,才能让公司的目标和个人的学习目标一致,达到最大效果。

求精英
向外挖角,强化团队阵容

为了培养接班人,张忠谋还要求刘德音参加博鳌、达沃斯世界论坛,不只“去见不一样的人”,去也不能是当听众,是要和这群人切磋,丢出想法和对方互动。“当和你讨论的人是马云、是孙正义,而且有能力对话,眼光当然也会不一样。”他分析。张忠谋自己也身体力行这个原则,他即使再忙,每年都会花好几天时间参加《福布斯》等论坛,和顶尖好手对话。

张忠谋也向外求才,过去 4 年,台积电副总级的经营团队增加不少新血,他在趋势科技创办人推荐下,挖来马慧凡,3 年前,他将马慧凡晋升为人资副总。同一年,方淑华擢升为法务长。两年前,研究发展副总经理林本坚退休,没喝过洋墨水的王英郎升为研究发展副总经理,这一年他才 49 岁。去年底,张忠谋更一口气增加 5 位副总经理职缺。

过去 4 年,张忠谋带领刘德音、魏哲家,从各种角度观察、测试培养出数十名潜在接班人才,张开一张绵密的人才网。

未来就算经营遇到逆风,在下一代董事长和总裁背后,还有第二层人才预备队可以出征,即使其中有人无法胜任,整个梯队仍有足够的人才资本,调整队形。亲手培养未来三代的接班人才,再彻底放手让他们发挥,正是张忠谋敢于宣布裸退的负责任态度,也是资本市场看好台积电未来发展的首要关键。

(全文未完;本文由 财讯 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

财讯

1974年创刊的《财讯》,是台湾财经杂志中,最资深也最权威的专业媒体。数十年来始终秉持“引领趋势、创造财富,掌握政经、放眼国际”的核心价值,报导领域涵盖财经趋势、投资资讯、企业动向、产业动态、政情研判等。我们是创造两岸三地政经投资理财议题,洞烛市场的先行者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论