微软 Edge 浏览器将推出 iPhone 和 Android 手机版并实现无缝阅读,但微软可能想错了

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 14:50 | 分类 Android , IOS , Microsoft
caaf609f6273fcc3e9545708498dcded-624x351

为了让 iOS 和 Android 之间能“变得更好”,微软最近开始在两系统推出 Edge 移动版浏览器,如果你是 iOS 和 Android 的用户,就可以开始从手机继续电脑未浏览完的网页。这项在电脑端和移动端之间的连续性,是 Windows 10 创作者更新以来的重要基础,也是这次 Edge 移动版浏览器的关键功能。



除了最核心的在不同系统能连续使用的功能,Edge 移动版浏览器也包含“我的最爱”、“历史纪录”、“阅读清单”及“电子书”等功能。测试人员目前表示,Edge 移动版浏览器的外观基本上和 Windows 版没两样,同样是简洁风格,但目前来说,有些功能还无法正常使用。

最主要的问题是,目前测试中的 Edge 移动版还无法在各系统平台间同步网页浏览,Windows 版这项功能早就可做到:在一台 Windows 10 电脑使用 Edge 浏览网页,在另一台电脑也能使用 Edge 同步网页。不过移动版和电脑版的同步功能,目前还没法正常使用。Windows 系统主管 Joe Belfiore 表示,微软仍在努力电脑端和移动端之间的支持,也希望未来让这项功能顺利运行。不过“我的最爱”和“阅读清单”功能倒是可正常使用。

微软此次在 iOS 和 Android 系统推出 Edge 测试版移动浏览器目的很明显,由于微软目标已经改变,从过往推出 Windows 手机抢攻智能手机市场失利,到转将重心移至提供更好的 Windows 系统服务。大家可能会以为移动版 Edge 浏览器搜索引擎会使用微软自家 Bing 搜索引擎吧!不过出乎意料的是,Edge 移动版浏览器直接用 Google 为搜索引擎(感谢我的老天爷~)。

但消费者买单吗?

以笔者本身使用情况来看,使用 Windows 电脑配 Chrome 浏览器及 iPhone 手机度过每一天(应该大家也都是这样,只是手机可能是 Android),不过手机浏览器选择上,笔者使用 Chrome 移动版浏览器,主要也是因为除了电脑已是以 Chrome 为主要浏览器,再加上移动版书签、历史纪录、同步网页等功能都很完善,相信这也是许多人选择在手机安装 Chrome 为主要浏览器的主因。

不过众所皆知,Chrome 有几个致命的缺点,以电脑来说,最大的问题在于为了提供快速浏览体验,Chrome 会吃掉大量存储器,甚至有可能导致电脑速度变慢;移动端来说,以 iOS 为例,相较内建的浏览器 Safari,Chrome 移动版会消耗大量电池续航力。Edge 如能顺利推出,有可能在电脑和移动设备分别解决上述问题,成为一个可考虑的浏览器选择。

Edge 也有问题

相信许多人不愿意用 Edge 的理由,最重要的还是在于 Edge 浏览器目前支持的扩充功能并不多,以大家最常用的阻挡网页广告来说,电脑版 Edge 虽然已有 Adblock Plus 等扩充功能可选择,但开启功能后,原本的广告位置会变空白,仍会占用页面空间,反观 Chrome 则是阻挡广告同时,也将版面重新整理,两者的上网体验差很大。扩充功能不足的问题是 Edge 日后必然会碰到的一大挑战,但以目前微软的重心来看,或许日后会有更多扩充功能加入。

另一个问题,是现在大部分人都以 Google 服务为主要工具,Google 云端硬盘、Gmail、Google 照片等,Chrome 很自然就可直接和这些服务连结,这点也是 Edge 想拉拢使用者要面临的困境之一。

预计年底正式推出

目前 Edge 移动版已在苹果 TestFlight 进行测试,之后也会在 Google 的测试平台推出,不过要注意的是,Edge 移动版现在还只针对 iPhone 和 Android 使用者,也就是说 Edge 移动版还没办法在 iOS 使用 Edge 网页画记功能,也无法支持 Apple Pencil。

如果有兴趣想参加测试的朋友,须先加入 Windows 测试人员计划,将电脑升级至最新测试版本,也就是 Windows 10 秋季创作者更新,才能到上述测试平台进行 Edge 移动版测试。微软预计最快在年底前推出正式版。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:微软

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论