神户制钢丑闻连环爆,重创日本顶级制造商形象

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 14:26 | 分类 财经
7875018908_158aa1d59e_k-624x468

【Technews科技新报】日本第三大钢铁制造业者神户制钢造假丑闻延烧到日本最引以为豪的新干线列车,JR 东海公司总裁对外表示,N700A 电联车的某些铝合金零件的拉伸强度低于日本工业标准规格,但强调仍然远高于载重负荷,因此安全无虞,不过此事已凸显日本大企业内部的治理问题。



日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)分析指出,JR 东海审查神户钢铁公司过去 5 年的数据,发现受影响的零件涵盖 2 大类 310 个零件。JR 东海将尽速更换这些问题零件,但没有透露谁该负担费用。

神户制钢去年就有造假纪录,旗下 Shinko Wire Stainless 伪造弹簧中的不锈钢丝拉伸强度数据长达 9 年,当时日本工业标准协会移除神户制钢生产钢丝上的 JIS 标志。JIS 是日本国家级标准中最重要、最权威的标准。2006 年另外一个事业群承认伪造烟灰排放数据超过 5 年。

神户制钢周日坦承为铝铁材料造假品质数据之后,周三又再度承认位于大阪西方的兵库县高砂市工厂造假铁粉的密度数据, 铁粉广泛用于制造复杂形状的汽车和其他零件,此外,旗下的神钢研究所没有进行完整的测试程序,且篡改用于制造电脑芯片之类的薄膜测试数据。

神户制钢总裁曾经自傲地表示,神户钢铁是世界上唯一同时营运钢铁与铝业的公司,但这些事件反映神户制钢内部管理出了极大问题。批评者指出,神户制钢多元化的业务结构缺乏内部沟通,该集团的 7 个核心业务彼此高度差异,几乎没有合作。

报导访问业内人士指出,神户制钢的管理阶层与总部无法完全控制个营运部门。神户制钢的铝和铜部门生产各种产品,要求工作人员具高水准的专业知识,其中有些人一辈子职业生涯都在同一个工作场所。神户制钢副总裁承认公司出现系统性问题,主要原因是员工为产品交付目标感到压力,管理阶层也知道这个问题。

近年接连爆发的产品质量丑闻重创日本顶级制造商的形象。2013 年全球最大汽车零件制造商之一 Takata 为造假安全气囊缺陷已支付 10 亿美元罚款,且据传 Takata 知道问题,还持续使用有缺陷的气囊,汽车厂商至今还在召回问题车辆,Takata 已于今年 6 月宣布破产。2016 年,三菱汽车承认对部分车辆伪造里程数据。材料和化学品制造商 Asahi Kasei 造假 360 个施工桩的强度数据。

(首图来源:Flickr/inu-photo CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论