新兴市场垃圾债发行额创纪录,殖利率破新低

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 15:10 | 分类 财经
money-1986779_640-624x390

央行购债压低殖利率,债市报酬难寻,投资人为了收益,疯狂抢购新兴市场垃圾债。买气有多火爆,看看数据就知道,今年新兴市场垃圾债的发行量打破空前纪录,平均殖利率跌至历史新低。



华尔街日报 11 日报导,摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)和 Dealogic 数据显示,今年迄今,发展中国家垃圾债的发行金额达 2,210 亿美元,刷新历史纪录,比去年全年总额足足高出 60%。投资人疯买垃圾债,推高债券价格,和价格呈反向走势的殖利率应声下跌。上周末为止,新兴市场垃圾债的平均值利率为 5.53%,创下史上新低。两年前,平均殖利率还在 9% 以上。

不只如此,上周末为止,新兴市场垃圾债和美国公债的殖利率利差缩小至 3.48%,为十年新低。一年前两者的利差还有 5.3%。众人争先恐后涌入,为的是丰厚报酬。J.P. Morgan 指数显示,今年 1~9 月新兴市场垃圾债上涨 9.2%,涨幅超越美国垃圾债的 6.7%。

部分人士担心,垃圾债利差过小,代表投资人冒着巨大风险,却未能获得相对报酬,而是市况过热可能预告债市将进入转折点。以往市场受压时,垃圾债和新兴市场债往往跌幅惨重。不过 BlueBay Asset Management 主管 Polina Kurdyavko 老神在在,她说目前垃圾债的发行量,规模还不到新兴债市的一半,等到新兴债市新发行债券以垃圾债为主时,才需担心。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论