联准会 12 月升息机率下降,美元走低股市狂欢

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 9:23 | 分类 国际贸易 , 财经
31647655285_f15256a5bf_o

【Technews科技新报】美国联准会在 11 日公布的最新会议纪要显示,尽管大多支持利率正常化,但委员们对于低通膨仍未达成意见一致。在报告公布后,因市场解读偏鸽,12 月升息机率走低,连带使美元指数下降,股市再度大涨。



根据此次会议纪录显示,低通膨可能不仅是短期现象,而对经济有更深远的影响,其会议更聚焦在联准会所采用的数学模型无法解释目前劳动市场热络却抬不起通膨的现象。TD 证券首席总体经济学家 Michael Hanson 指出,联准会需要继续升息以证明经济仍然稳健,然而其实大部份委员已承认,目前通膨风险其实非常低。

虽然联准会表示,会继续再观察更多数据以决定接下来的政策走向,但超级台风的侵袭也让总体经济数据更加难以捉摸,美国服务业指数和制造业活动已攀上高点,但可能只是暂时性的。且尽管美国特朗普信誓旦旦的要通过税改,然而从会议记录可以发现,联准会并不预期政府会有多大的财政刺激。

尽管升息近在眼前,但美国目前的融资条件仍然相当宽松,未来两年内经济成长预测将仍维持在 2% 左右,而失业率更下降至 4.2%,是自 2001 年来最低。尽管仍有不少声音,反对升息,使原本预估的 12 月升息机率下降,虽然华尔街早已认为,12 月升息是板上订钉的事,不过美元指数仍在记录公布后下跌了 0.34%,美国大盘再度攀上新高。


(Source:新浪财经)

其实对投资者而言,联准会带来的讯息恐怕早已消化完毕,现在更重要的问题是,尽管有不断看空的呼声,但仍一路上扬的美国大盘,到底能走到何时。道琼工业与标普 500 指数均上扬 0.18%,再攀历史新高。甚至连带亚洲股市也相当振奋,日经 225 指数早盘上扬 0.3%,韩国 KOSPI 指数也有 0.24% 的涨幅。


(Source:Google 财经)

(首图来源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论