科学家在巴基斯坦垃圾场里,发现一种会吃 PU 塑料的真菌

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 14:21 | 分类 环境科学 , 生态保育 , 生物科技
waste-1741127_960_720-624x416

【Technews科技新报】塑料对环境造成的危害向来是许多人关注的焦点,但这个问题有望解决了,因为国外研究团队最近在巴基斯坦首都的垃圾场里,发现一种以塑料为食的真菌。



巴基斯坦 The Dawn 报导,这个由巴基斯坦和中国 9 位研究人员组成的团队,在垃圾堆里发现一种称为塔宾麴霉(Aspergillus tubingensis)的真菌,能让“聚酯型聚氨酯”(PU)生物降解。

研究主要作者、世界混农林业中心(World Agroforestry Centre)及昆明生物研究所的 Sehroon Khan 博士表示,团队花了非常长的时间,去寻找能降解目前“已存在自然里的塑料颗粒”的方法,近期终于得到结果。

“我们决定从伊斯兰玛巴德(Islamabad)的垃圾场随机抽取一些样品,看看是否有任何东西在塑料上‘用餐’,就像那些在死亡的动植物上用餐的有机物。”

发现塔宾麴霉之后,研究团队将其放在 3 种环境里观察,试着找出最有效分解 PU 的理想环境条件,结果发现从生物降解的情况来看,最好的是沙氏葡萄糖琼脂平板(SDA),其次分别是液体、土壤。

如果不借助任何外力,塑料本身需要几十年才能分解,在可能携带致癌物质及其他致命污染物的情况下,即使分解过程也会对人类生活非常有威胁性。

而塔宾麴霉的发现正是解决这个威胁的好方法,透过废物处理场利用这种真菌,塑料颗粒或许不会再污染水源及土壤。

相关研究论文已刊载在《环境污染》(Environmental Pollution)期刊。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论