马云不敌马化腾/阿里碾压腾讯,2017中国百富榜亮点解读

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 17:21 | 分类 中国观察
jack

【Technews科技新报】10月12日,新鲜出炉的《胡润百富榜2017》在网络刷屏。搞地产的依旧干过了搞互联网的,不过这次是许家印取代了王健林,跻身中国新首富,他的身家(截至今年8月15日,下同)为2900亿元。

马化腾以2500亿元身价紧随其后,马云则以2000亿元的身价位列第三。



今年《胡润百富榜2017》上榜门槛为20亿元,与去年保持一致。达到要求的企业家有2130位,胡润表示如果再加上隐形富豪,中国应该有6000多人上榜。

排名前十的富豪,除了马化腾、马云之外,属于互联网行业的还有百度李彦宏/马东敏夫妇(第7)、网易的丁磊(第10)。

22

▲ 2017胡润百富榜Top 10(Source:《胡润百富榜2017》)

排名前100的互联网大佬,则还有腾讯张志东、阿里系彭蕾、小米雷军、今日头条张一鸣等。

与2016胡润百富榜相比,马化腾、马云位置刚好对调。另外,马化腾财富增长了850亿元,涨幅为52%,马云及其家族财富则缩水2%。不过,阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。

胡润表示,如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系有近50人上榜。而1999年我们第一次发榜时,全中国一共就找到50人。阿里系在榜单中的风光,也是无人匹敌了。

此外,胡润还从多个角度解读了这份榜单的亮点,比如:

有467位企业家上榜的粤港澳大湾区成为了新的财富聚集地,其次是北京;与此同时,粤商上榜人数284,首次赶超了浙商(263)。

上榜富豪偏爱居住在北京(300名),其次是深圳(223名)与上海(173名)。

上榜富豪平均年龄54岁,100位“80后”上榜,白手起家的有大疆创新的王韬、今日头条张一鸣;6位“90后”上榜,典型代表是ofo的戴威(26岁),是第一个上榜的白手起家“90后”。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论