喜大普奔,12306宣布高铁动车可自主选座

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 12 日 10:03 | 分类 App , 中国观察 , 软件、系统
12306

【Technews科技新报】10月12日消息,今日12306官网放出一则《接续换乘和选座功能使用说明》动态,表示系统支持C、D、G字头的动车组列车(即我们熟知的高铁动车)选座功能。

具体操作方法如下,预定车次后付款之前,12306会给出选座页面,并十分贴心地标注窗与过道的位置。目前,用户只能选择“A/B/C/D/F”这几个座位,不能指定车厢与第几排。



12306提醒,当余票不足时,系统将自主分配席位。同时,如果你不想自主选座,在界面中不做选择,直接点确定即可。

笔者在12306网站试验发现,余票充足的情况下,目前广深动车/高铁支持自主选座。

部分第三方订票软件,早前已经支持高铁选座功能,但需要支付手续费,用户购买后,对方将以邮寄的方式,将实体车票邮寄给你,过程费钱费力,不及12306提供的新功能方便。

由此可见,懂得从用户体验出发并进行改善的12306,将可大杀其他APP们。

另外,12306还针对无法一票直达的用户提供了连续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况,具体操作见下表:

22

▲ 查询途中换乘一次的部分列车余票情况(Source:12306)

12306提醒,用户需要自行安排时间合理换乘。如果旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票将不收取手续费。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:12306官网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论