苹果对 App Store 软件抽成 30% 涉嫌垄断,美国最高法院建议举行听证会

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 7:32 | 分类 App , Apple , 软件、系统
20171010235443-624x406

【Technews科技新报】2017 年 10 月 10 日美国最高法院要求政府部门考虑是否对苹果公司进行听证会,以避免集体诉讼,最高法院认为苹果公司在 App Store 销售软件的过程中非法获得了高额的佣金。



法官正在考虑是否接受苹果公司对下级法院裁决提起的上诉,该公司涉嫌违反反垄断法而面临集体诉讼,苹果公司认为此案不应该被受理,因为该公司是面向软件开发者收取服务费而不是消费者,只有开发者才有权提起诉讼。目前苹果公司向 App Store 的开发者收取 30% 的佣金。

美国司法部将很快对此案向最高法院表明态度,最终判决结果可能会对线上销售平台产生重大影响,软件程序​​商店 App Store、线上票务网站 Stubhub、Amazon 和 eBay 等电子商务服务平台,若卖家设定的价格有悖于该商品潜在的市场价值就有可能面临消费者的起诉。

据法庭的文件显示,反垄断案索赔是由于 2011 年几名 iPhone 的买家在加州联邦法院提起诉讼,他们称苹果公司垄断了即时通讯程序和游戏程序的销售,导致 iPhone 的价格过高,并据此要求苹果公司赔偿。苹果公司的应对之策是指原告没有提起诉讼的资格,因为软件程序的佣金并不向消费者收取。原告则表示,消费者不是开发者,但包括软件销售佣金在内的费用都是付给苹果公司,这属于垄断性收益。美国联邦第九巡回上诉法庭在 2017 年 1 月裁定,消费者是直接从苹果公司购买 iPhone,有权向苹果公司发起诉讼。

苹果公司在 App Store 平台收取的佣金是该公司软件和系统服务的主要营收来源,高达 30% 的抽成不仅让消费者不满,同时也引起了诸多开发者的不满,由于大多数开发者都非常依赖 App Store 平台的销售,很少公开表态,但少部分用户数量和影响力巨大的软件开发商则公开与苹果唱对台戏,WeChat 开发商腾讯曾因苹果对 WeChat 平台用户打赏金额抽成公开对其表达不满,并声称如果苹果公司不降低抽成占比,就在 App Store 下架 WeChat,WeChat 是中国最受欢迎的即时通讯服务,活跃用户数超过 10 亿,最终苹果公司取消了对用户打赏金额进行抽成,同时限制开发者也不允许对这部分金额进行抽成。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论