张忠谋:台积电的领先依赖适合的伙伴关系,中国大陆地区不易赶上

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 10:07 | 分类 Apple , 人力资源 , 国际贸易
IMG_0699-e1506301415387

【Technews科技新报】即将在 2018 年 6 月辞任董事长职务,并且不再担任公司任何职务的台积电董事长张忠谋,近期屡屡接受媒体专访。最新接受《日本经济新闻》专访指出,台积电之所以能在晶圆制造产业维持领先的地位,是因为过去以来找到了好的伙伴关系。而获得政府支持的中国大陆地区半导体产业,未来几年内还看不到很大的成果,因为真正的技术不是透过大量投资就可以得到的。




根据报导指出,张忠谋在被问到台积电是如何在晶圆代工获得成功的。张忠谋的答覆是,从不设计任何东西的台积电,能够获得成功的原因就在于找到了适合的合作伙伴。例如;在图像显示芯片上找到了英伟达 (Nvidia) 及 ATI 两家公司。另外在智能手机方面则有高通、苹果、华为等公司。

另外,在人工智能(AI)及物联网(IoT)上,台积电目前也有许多合作的伙伴。而这些公司未来能够成功,台积电也才能够成功,这就是晶圆制造代工的关键。

至于,谈到获得政府大力支持的中国大陆地区半导体产业未来的发展,张忠谋则强调,大力投资的中国大陆地区半导体产业,在未来的几年内仍然还是看不到很大的成果。即使,要有成果也是好几年以后了。因为,半导体产业可以透过巨额投资来扩增规模,但是真正的技术却不见得能透过大量投资来取得。

而且,中国大陆地区的半导体产业发展也和“学习曲线”相关。目前包括美国、韩国、中国台湾地区、日本的“学习曲线”都已经下来,也就是这些地区的厂商在累积了许多的经验之后,就会带来创新和降低成本的机会以继续领先竞争对手。这方面,中国大陆地区想要赶上没有那么容易。

而台积电在“学习曲线”也上已经走了很长的路,目前在成本方面是全世界最低的,制程方面也是世界领先的。因此,不管是制程还是成本,都不是用巨额投资就很快可以获得的,所以中国还需要时间才能赶上。

另外,张忠谋也不认为 3 纳米制程是半导体“终极”制程的说法。他表示,“摩尔定律”是积体电路上可容纳的晶体管数目,约每隔 18 个月便会增加一倍,但现在时间已经改变了,如果允许每代 3 年或每代 4 年,那么未来就很可能超越 3 纳米的制程。

最后,对于目前两岸的关系是否会影响台积电时,张忠谋也表示,就做生意的角度来说,当然是希望两方面能够越来越好。不过,说现在关系不太好,我也同意。但是,至少台积电现在南京的工厂没有什么问题,跟华为的关系也没有什么问题。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论