懒骨头有福了?悬浮技术发明让你“饭来张口”

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 18:35 | 分类 尖端科技 , 科技趣闻
lazy-624x446

【Technews科技新报】不论是悬浮时钟、悬浮灯泡、悬浮滑板还是悬浮摩托车的发明,悬浮技术都让这世界充满幻想,也许有一天人类真的可以像霍格华兹的魔法师一样乘着悬浮扫帚飞天下地。不过现在,先放下你手中的刀叉匙筷,英国科学家已成功发明一种食物漂浮传递系统,如果你是能躺着绝不坐着的懒骨头,以后或许有机会享受“饭来张口不伸手”的待遇。



每个人或多或少都有发懒的一刻,当懒情绪上身时,我们只想摊开四肢,放空脑袋,什么都不做。最近,来自英国萨塞克斯大学人机互动实验室(SCHI Lab)的工程师利用一对超音波换能器(ultrasonic transducer),创造了名为“TastyFloats”的非接触式食物运送系统,可以将食物从这一端传送到另一端,发懒的你所要做的就是放轻松待在原地,然后张开嘴巴,等食物自己进入口中,连餐具都无须提起(如果你真的懒到连进食都不想动)。

超音波换能器是一种能把电能转换成机械振动能(即超音波)的设备,借由物体的传导将能量传到目标端,依据工作原理和所用材料可区分出压电换能器、静电换能器(电容换能器)、磁致伸缩换能器、电磁声换能器、机械换能器等类型。一般来说,超音波被广泛应用医学诊断、军事或工业领域上,而过去也有科学家利用超音波驻波的特性来传递电子元件,但这次科学家突发奇想,将之用于传递食物。

(Source:ACM SIGCHI 影片截圖)

当两列传播方向相反,但振幅、频率都相同的波相遇时会合成驻波,在 TastyFloats 系统中,上下(或左右)彼此相对的超音波换能器可以让中间区块形成超音波驻波,研究人员在振幅为零的节点上置入少量的液体或固体,不过驻波波形无法前进亦无法传播能量,因此研究人员再利用改变相位阵列的方式来操纵波的移动,让物体随着节点位移在空中前进。目前,研究人员已经测试了移动葡萄酒、蓝莓、面包、莴苣、肉、面包和覆盆子颗粒。

研究中面临较大的挑战是超音波会对悬浮物产生热量,这让食物在传递过程中变得有些棘手,比如少量酒精可能在半途就蒸发得一干二净;此外,运送高密度食物(如乳酪)比低密度食物需要更大的动力,整体系统必须调整成可以适应不同重量的食物,以便能控制其出口轨迹,使食物正确落在舌尖伸出的位置上。萨塞克斯大学资讯学教授 Sriram Subramanian 说,研究人员必须找到一种能控制悬浮能量的方法,既可以使波足够坚固以容纳不同密度的食物,但又不会强烈到让食物蒸发。

有趣的是,研究主要目的之一是测试极小分量的食物一路飘到口中后,味道改变了多少,受试者品尝每一滴食物之后,在甜味、苦味、咸味间根据强度和满意度进行评分,实验结果发现,甜味经过漂浮后反而变得更明显强烈,而苦味变得更难区分。

研究人员下了结论,未来漂浮系统或许更适合用于传递甜的味道,可以尝试于虚拟环境增加真实感官体验,比如在电影院的前座椅靠背使用这项系统,来增强观众观影时的沉浸感,或是用于游戏,不同的味觉刺激可当作另类奖励或惩罚方式。

当然,如果你真的想将这项系统用于一般进食可能真得想想了,懒惰在西方神学里可是被归类为无责任心及浪费时间的人类七宗罪之一,长期懒洋洋容易误事的习惯若从现代心理学角度来看,某种程度上也代表了逃避现实、厌倦生活。如果你不是需要他人代为喂食的老残人士,想来还是自己动手丰衣足食比较好。

(首图来源:pixabay
如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论