恩智浦布局汽车电子四大应用领域,ADAS 将成为发展主轴

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 18:00 | 分类 无人驾驶 , 物联网 , 电动车
NXP-624x416

【Technews科技新报】受惠于汽车电子与物联网技术的快速发展,根据统计,全球汽车电子市场的规模,将自 2016 年的 282 亿美元扩大至 2023 年的 430 亿美元,成长幅度高达 52%。也因为商机无限,使得全球相关的企业也在摩拳擦掌,准备抢进这块大饼。目前,在全球汽车电子市场仍稳居龙头的恩智浦 (NXP),就拟定了四大应用部分,做为布局汽车电子市场的目标,也企望借此带动汽车电子产业的蓬勃成长。




恩智浦半导体汽车微控制器与处理器事业部区域市场经理田云峰指出,就现阶段来说,恩智浦在汽车电子产业的发展,主要在四大应用上包括在先进辅助驾驶系统 (ADAS)、一般车身与车内的电子应用、动力与新能源的应用以及车联网的应用等项目上。而以目前的营收的状况来说一般车身与车内的电子应用仍为大宗,占整体汽车电子部门的 80%。不过,这样的营收比例将会随着 ADAS 的逐渐普及化,在 2020 年之际,达到占据营收 30% 到 40% 的比率。

而会有如此大比例的营收跃升,田云峰强调,这主要于汽车厂把 ADAS 逐步由高端车种下放到中端、甚至于入门车款中有关。以目前全球最大的汽车市场中国来说,包括吉利、长城、比亚迪、东风等车厂在未来到 2019 年至 2020 年所推出的 SUV 车型当中,在主流的人民币 10 万元等级车种中,ADAS 都将列入标准配备,这其中包括车道偏离系统、行人侦测系统、定速巡航系统等,而这将开启一个崭新而庞大的商机。

就目前汽车电子市场的发展讲求智慧化、电动化以及连网化的情况下,田云峰指出,除了在一般的车身传统电子应用维持每年约 10% 的稳定成长之外,ADAS 的部分每年的成长率会达到 30%,而动力与新能源应用方面的增长,则随着各国政府对电动车的政策推广,未来每年也预计会有 30% 到 50% 的成长幅度。至于,在车联网的商机上,则因为下一阶段将要推出的新车中,都会搭配 3G 或 4G 的车载资通系统盒 (T-Box) 模组,用以连结网络,达到读取资讯、购物以及其他功能服务的需求下,也将会快速的成长。因此,恩智浦瞄准这些市场的发展,其产品也跟随着这样的趋势发展。

 

而相较于其他竞争对手在汽车电子市场的布局,田云峰认为,恩智浦在 ADAS 上的竞争优势尤其明显。原因是 ADAS 的产品需要比较精密的计算能力,这方面因为恩智浦布局的比较早,加上在微控制器 (MCU) 上面有其技术上的优势,因此在这方面能够与竞争对手有着比较好的差异化表现。另外,恩智浦在 2013 年左右就开始规划车用镜头的处理器设计,并且也搭配在宝马 (BMW) 的部分车款上使用。而且当前恩智浦也正在规划能搭配自驾车第 4 级驾驶系统运作的镜头影像处理器,比起当前多数车厂大幅度使用的 Mobileye 的自驾车第 3 级系统的影像处理器要有更好的效能。

此外、除了在技术上的优势之外,田云峰还强调,相较于不但生产芯片,也生产模组的 Mobileye 来说,采用恩智浦的芯片有更大的开放性空间。也就是许多的汽车电子模组厂在采购了 Mobileye 的芯片之后,其生产出来的模组还必须面对 Mobileye 的竞争。这方面,在采用了恩智浦的芯片之后就不会有这样的问题发生。而且,相对于 Mobileye 的芯片多数功能客户无法自行修改,必须送回 Mobileye 来修改的情况,而采用恩智浦的芯片就可以让客户自行修正从底层到应用层的各项参数,这样的功能相对更为开放,也更为自由。

而由于恩智浦在车用电子的产品发展上,一直是以车辆本身的应用为主,至于车辆于车辆,或者是车辆与系统之间的包括车联网沟通,过去就不是恩智浦的主力,也使得发展车量往产业似乎缺少了一部分。但是,这样的情况在 2016 年行动芯片大厂高通 (Qualcomm) 宣布购并恩智浦之后改观,因为,向来是移动通讯龙头的高通,在介入恩智浦的汽车电子领域之后,恰巧补足了车辆于车辆,或者是车辆与系统之间的包括车联网沟通系统不足的部分,这使得整体的恩智浦车用电子产品架构更加完整,也能更加符合客户各方面应用的需求。

最后,在恩智浦汽车电子领域与中国台湾地区相关产业的合作部分,田云峰指出,这部分其实一直以来都有许多的计划在执行中。例如,三星介入汽车电子也是希望借由购并哈曼国际工业公司(Harman)来进入车电子市场领域。而恩智浦也借由与广达、英业达在车用电子的 T-Box 的合作,来强化在汽车电子市场领域的发展。另外,在新能源汽车的市场领域,恩智浦也已经与国内的能源大厂台达电有相当长久的合作关系。其他,近期也与逐步切入汽车电子的光宝集团有合作接触。因此,能结合国内厂商的供应链关系,进一步带动恩智浦的汽车电子业务发展,也将会是持续精进的目标之一。

(首图来源:科技新报摄)
如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论