兰博基尼前进硅谷,寻找顶级跑车的自动驾驶技术

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 18:00 | 分类 人工智能
Lamborghini-624x417

【Technews科技新报】意大利人重视穿着,特别是男装,无论是西装或是一般休闲服饰,合身的剪裁总是让许多人望而兴叹,在许多国家眼中,意大利人对穿着十分讲究,更别说意大利顶级跑车CEO等级的人物,接受采访时必备顶级正式的服装,彰显富裕、型男、意大利精神,但最近不一样了,兰博基尼(Lamborghini) CEO居然把领带拿掉,扣子松开,一副休闲装扮,原来他们为的是向新科技靠拢,向硅谷人学习。



Wired 采访兰博基尼报导指出,面对自动驾驶技术快速发展,顶级跑车应该是最无法从中得到好处的行业,因为顶级跑车提供的是操纵快感,若把驾驶权交给机器,就无法享受驾驭 740 匹马力与 V12 引擎的感受。

兰博基尼CEO Stefano Domenicali 表示,“当世界愈趋向自动化技术,我们就愈要与众不同,因为我们的客户要手感,要驾驶的乐趣,成为情感体验的中心。”不过,兰博基尼CEO到硅谷,他不是去抨击机器人技术,而是去拥抱它,他到斯坦福大学找寻自动驾驶技术,目的是让有钱人体验更好的驾驶感受。

兰博基尼没有透露太多细节,只知道他们要找的是一种可以提高驾驶安全性,让驾驶知道哪里可以飙速、换挡,或来个急速大转弯的人工智能,兰博基尼要让科技变成驾驶的导师,在门槛之下尽情的玩乐。另外一家顶级跑车英国迈凯伦 (McLaren) 也有类似的目的,认为人工智能与自动驾驶能力可以吸引买主,让驾驶在低风险下尽情驾驭跑车的性能。

丰田汽车 (Toyota) 对完全自动驾驶技术不感兴趣,他们要的是守护技术,让人类来驾驶,机器人只会在关键时刻拿回控制权。三菱 (Mitsubishi) 也推出一套人工智能系统,透过评估与指引来改进人类驾驶技术。

自动驾驶技术不是要剥夺人类的驾驶乐趣,而是扩大人类的感官范围,可以告诉他们前方有什么,让驾驶高枕无忧。迈凯伦设计总监 Frank Stephenson 谈到自驾车技术,他说,“新技术可让汽车驾驶在正确的速度、正确的转速、正确的档位、正确的线路上体验驾驶乐趣,驾驶可以取回控制权,若犯错的话,机器可以介入”。兰博基尼的首席工程师表示,新技术是让驾驶在意外状况发生时不必害怕,这是一个工具,就像导师一样。

(首图来源:Flickr / Elías Gómez CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论