神户制钢造假从一次变多年,波及产业再度扩大

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 15:05 | 分类 国际贸易 , 财经
iron-2439297_960_720

【Technews科技新报】神户制钢株式会社是日本第三大钢铁厂,历史相当悠久,然而近日却传出伪造资料数据,交付客户未达标准的产品,舆论哗然。如今,更有证据显示,这不是单一事件,而是多年来都如此。



原本神户制钢高质量的铝铜铸件广泛用在高铁及航太等先进产品,客户不仅包含日本各大制造集团,连美国波音公司都有往来,总计至少有 200 多家厂商受波及。虽然部分厂商已声明尽管原材料有瑕疵但都符合安全标准,但日本的先进工业制品大部分也都是外销,这样的丑闻将严重打击整个日本产品的声誉。

不仅如此,11 日爆出更多消息指出,其铁精矿粉也有问题,品质未达标准,而客户通常用来制造汽车零组件,包含引擎及制动器等重要部件。神户制钢发言人 Yoshitsugu Nishimura 证实此事后,股价再度大跌。根据彭博社计算,目前该公司市值已蒸发近 16 亿美元。

问题不仅如此,Bucephalus 研究智库执行董事 Alexander Robert Medd 指出,通常这是一间公司的系统性问题而非单一案例。虽然目前查到的不合格产品是去年生产的,但到底伪造数据已有多长尚未确定,据公司内部的调查显示,此事可能已接近十年。

上升到国家层级

此事关连太大,引起政府当局的关注及介入调查。内阁官房副长官野上浩太郎在 11 日公开谴责,神户制钢破坏了市场的公平交易原则。日本国土交通省更呼吁采用神户制钢产品的汽车制造商必须展开自我检查,确保产品安全。

Jefferies 证券分析师 Thanh Ha Pham 指出,目前对金融市场整体的冲击规模尚不能预估,但可以想见各下游厂商必要展开大规模的产品召回行动,以维持商誉。就算大部分产品安全无虞,但所耗成本肯定不在少数。

Myojo 资产管理CEO菊池诚也表示,很明显此事件,不仅打击了日本股市及投资者信心,政府的经济战略也将受到威胁,公司治理将会成为日本制造业发展的最大障碍。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论