股市非理性繁荣?最新诺贝尔奖得主:正面临危险时刻

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 12:11 | 分类 国际贸易 , 财经
19531134028_d057191855_o-624x418

【Technews科技新报】IMF 指出,目前金融市场有被高估的危险性,而最新的诺贝尔经济学奖得主 Richard H. Thaler 也在受访时表示,他对目前的市场走势感到紧张,可能是他有生以来最危险的时刻。



现年 72 岁的Richard Thaler 终于成为 2017 年诺贝尔奖得主,虽然他本人的研究对金融投资有很大的影响,本身也创办了资产管理公司,但是他认为如果要安然退休,最好不要把钱压注在股市。他强调,事实上目前的金融教育根本就没有用,且大部分的人其实是投资白痴,就算整天看财经新闻也不可能真的变成专业经理人。

所以反而是克服消费冲动,尽量多存点钱才是对一般打工族最好的选择。Richard Thaler 指出,人们的错误投资案例多不胜数,却往往高估自己在股市获利的能力,甚至很多人连日常收支平衡都很难做到,所以政府所需要做的不是帮助投资,而是令民众学会储蓄,有更多的选择未必是够好的。他还特别表示,理财机器人未来将会盛行,而民众将会继续保持愚蠢而被剥削的角色。

虽然目前美国股市大盘自去年特朗普当选后就开始连连破纪录,但 Richard Thaler 却对股市的低波动及过于乐观的情绪感到忧虑。他强调,对市场情势相当紧张,尽管税改的前景那么的不稳定,但投资信心却未见削弱,若信心真的崩溃将会是场灾难。他坦承,现今的市场根本就是个谜,令人捉摸不透。

目前其投资公司侧重的是被市场过度看衰及非理性抛售的小市值公司,Richard Thaler 认为这些企业比较不起眼,也没有太多的投资竞争,可以让公司有更高的获利。他也表示,未来的研究将会拓展到总体经济的部份,不仅是金融市场,也将包含人类心理如何影响利率及通货膨胀。

(首图来源:Flickr/Chatham House  CC BY 2.0)

延伸阅读:

  • 2017 年诺贝尔经济学奖揭晓,行为经济学出线
  • 巴菲特批评特朗普税改,不排除抛售股票
  • 如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

    黄 敬哲

    FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
    未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

    直接使用新浪微博发表评论

     

    发表评论