英特尔推出 17 个量子位测试芯片,正面迎战蓝色巨人 IBM

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 11:00 | 分类 google , 芯片 , 计算机
32752704054_15cea1462d_k-624x416

【Technews科技新报】根据美国网络科技媒体《BI》最新报导指出,半导体大厂英特尔(Intel)在 10 日宣布,推出包含 17 个量子位的超导体测试芯片,将匹敌蓝色巨人 IBM 之前推出的规模最大的量子运算芯片。英特尔还宣布,将把这款芯片提供给荷兰的研究合作伙伴 QuTech 进行相关的研究测试工作。




报导指出,到目前为止,量子运算基本上是 IBM 和 Google 之间的竞赛。因为,在 2017 年 4 月,Google 展示了关于 9 个量子位运算芯片的研究成果,以及其他尖端研究之后,2017 年 5 月份,IBM 就发布了首个包含 17 个量子位的芯片。

目前,各大科技公司都在开发包含 50 个量子位的芯片,而这样的芯片运算能力将超过当前所有超级电脑。在获得如此强大的运算能力之后,目前还不清楚可以为人类提供什么样的服务,或是解决什么样的问题,不过,大多数的科技大厂目前都把重点摆在发展大型的量子电脑身上。

英特尔表示,因为量子位极其脆弱,使得任何杂讯或无意的干扰都会让量子位丢失资料。此外,量子位还得依靠超导体金属,而这样的超导体必须处于极低的温度下运作。英特尔表示,量子位的运行温度为 20 毫克耳文(Kelvins),也就是比当前已知的太空绝对温度冷 250 倍,要制造并且维持这样的环境难度很大,而这也是要开发大型量子电脑的困难点之一。

而除了低温之外,量子位的开发还有其他问题。因此,随着量子电脑的规模越来越大,可能发生的故障类型也越来越多。不过,量子运算的发展依旧飞快的成长。2016 年 5 月,IBM 发布了一台 5 个量子位的机器,以及全球首个量子运算的云端运算服务,不过才短短一年的时间,当前的芯片规模已经比一年前提升了 3 倍之多,可见科技大厂对量子运算的投资兴趣。

(首图来源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论