有人说苹果故意用 iOS 11 削弱旧 iPhone 的性能,你相信么?

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 11:37 | 分类 Apple , IOS , iPad
Apple CEO Tim Cook speaks at the WSJD Live conference in Laguna Beach, California October 27, 2014.  REUTERS/Lucy Nicholson

每当苹果放出新的 iOS 系统,总会令那些手持旧 iPhone、iPad 以及其他 iOS 设备的人,忧心忡忡。毕竟一次更新就像一次博弈,指不定会让你的旧设备变得更卡顿。



尤其是最近,当苹果推送了 iOS 11 之后,不少人戏称新系统就是修复了老系统过于流畅的 BUG。因此,长期以往的经验使得越来越多的人开始认为,这是苹果故意这么做的,它的目的是让推动更多的用户购买新的产品。

ios-11-slow-iphone-ipad

不过,基准测试公司 Futuremark 却不是这样认为的。近日,它利用旗下的跑分软件 3DMark Sling Shot Extreme 所收集的数据,想验证这个传闻。

按照 Futuremark 公司的说法,从 2016 年开始,他们已经在三个版本的 iOS 上为 7 种不同型号的 iPhone 收集了超过 10 万个基准测试结果。利用这些庞大的数据,他们制作了不同 iOS 版本的性能对比图表,以确定同一款型号的 iPhone 在 iOS 9,iOS 10 以及 iOS 11 中是否出现了性能下降。

iphone-676767_1920

首先他们测试的第一款设备是 iPhone 5s,之所以选择它,是因为这是能运行 iOS 11 最老的一款 iPhone 了。假如苹果真的有意在新的系统上削弱旧设备的性能,那么这款 iPhone 的性能表现应该是最容易发现端倪的。

iphone5s-sling-shot-extreme-gpu-performance

根据测试,从 2016 年 4 月份的 iOS 9 到 2017 年 9 月份的 iOS 11,iPhone 5s 的 GPU 性能尽管有一点小小的波动,但都维持在正常的性能范围内,CPU 的性能也几乎没有明显的提升或下降。

iphone5s-sling-shot-extreme-cpu-performance

而这样的情况也同样发生在 iPhone 6、iPhone 6s 以及 iPhone 7 身上,GPU 性能在各个 iOS 版本中保持一致,只有微小的波动。

iphone-gpu-and-cpu-performance-in-sling-shot-extreme

不过,情况不一样的是这三款机型他们的 CPU 性能随着时间的推移出现一点点下降,Futuremark 把这归结为“iOS 小版本更新的一些小波动”,表示用户在日常使用中,是察觉不到这样的小幅性能下降的。

我们的基准数据显示,实际上,苹果并没有故意在新的系统中降低旧设备的性能,它只是通过定期更新来支持旧设备,而这些更新在各个 iOS 版本上的性能水平基本保持一致。

换句话说,这次的测试至少证明了在性能层面上,苹果并没有故意降低旧设备的性能。然而,数据可能并不能反映实际的体验。Futuremark 认为或许是新系统中的其他因素导致了旧的 iOS 设备变慢了。

ios-11

例如一些新加入的功能或许会消耗更多的硬件资源,这也会让用户觉得设备变慢了。当然,这有时候也可能是用户的心理作用。

new-app-store-ios-11

此外,新的系统可能会引进一些针对新 iPhone、iPad 推出的 API 和技术,而这些技术可能不能很好地在旧设备上很好的运行,从而导致新系统的表现不佳。

部分图片自:OS X Daily

(本文由 爱范儿 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论