美团队研发出新型流感疫苗,未来有望接种一次十年有效

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 20:00 | 分类 医疗科技 , 生物科技
vaccination-2722937_960_720-624x416

【Technews科技新报】对许多人来说,注射流感疫苗已成为年度例行公事,虽然有些麻烦,但在流感病毒持续演化之下,每年注射疫苗总有其必要性。不过随着美国研究人员研发出最新疫苗技术,以后可能不再需要这么麻烦的每年“更新”疫苗。



NewAtlas 报导,美国康奈尔大学(Cornell University)研究人员最近开发一种新疫苗,不仅反应速度更快、持续时间更长,还能对应打击多种菌株,这让未来接种疫苗的次数可能从每年一次减少至每 10 年一次。

以往世界卫生组织(WHO)每年都会发布本季最有可能出现的流感病毒清单,制药公司会针对此份名单开发最需要的疫苗。但这就像一场赌博,事情不会总是照着预期发展,许多开发的流感疫苗在该年度毫无用途。

新研究的合著作者 David Putnam 表示,流行病学家会监测东南亚地区流行的流感病毒,并从中挑选数种,预测流行的病毒株将是如何,预测通常是正确的,但因为病毒蛋白质会突变,预测偶尔也会出错。

研究团队在实验鼠身上进行疫苗测试,测试中发现老鼠体内的抗体数量在 4 周内上升,大约是对照组花费时间的一半。接着为了测试疫苗提供的保护时间,团队在接种 6 个月后给予老鼠注射达致死剂量的甲型流感,结果全数实验鼠都成功存活。

6 个月大约是一般老鼠寿命的四分之一,研究人员认为,当在人类身上使用时,这种疫苗能避免人们每年接种流感疫苗的必要。这款疫苗预计 2017 年冬季将在英国开始人体实验。

Putnam 表示,目前从实验来看,这款疫苗能持续非常长一段时间。“即使像破伤风一样,每 10 年必须再接种加强疫苗,这还是非常好的方法。”

对抵抗力较低的老人、幼儿来说,常见的流感病毒可以非常致命,如果真能有一种打击多种病毒株的疫苗,将会非常有帮助。

(首图来源:pixabay
如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论