阿里巴巴:3 年砸 150 亿美元钻研机器学习、IoT、信息安全

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 14:45 | 分类 Fintech , 人工智能 , 国际贸易
852-624x416

阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd)于美国股市 10 日盘后宣布成立创新的全球研究计划“阿里巴巴 DAMO 学院”(Alibaba DAMO Academy)。



随着 DAMO 学院的成立,阿里巴巴预计在未来 3 年内投资逾 150 亿美元从事研发工作。DAMO 为发现(Discovery)、冒险(Adventure)、动力(Momentum)、展望(Outlook)这 4 个英文字字首的缩写。

阿里巴巴表示,成立 DAMO 学院是为了要提升全球技术合作、推动尖端技术的发展,努力透过缩小技术差距让世界更具包容性。阿里巴巴科技长张建锋(Jeff Zhang)将担任 DAMO 学院院长。

DAMO 学院初期将在北京/杭州、美国 San Mateo / Bellevue、俄罗斯莫斯科、以色列特拉维夫及新加坡共设立 7 座研究实验室。这些实验室将聚焦基础和破坏性科技研究,包括数据智慧、物联网(IoT)、金融科技(Fintech)、量子运算及人机互动。

在上述大研究领域当中,实验室将聚焦机器学习、网络安全、视觉运算、自然语言处理(NLP)等等。DAMO 学院目前正向全球各地研究人才招手,预计将招募 100 名专家。

阿里巴巴 10 日上涨 0.57%,收 183.12 美元,创历史收盘新高;今年迄今涨幅达 108.54%。

《耶路撒冷邮报》9 月 23 日报导,娃哈哈集团创办人宗庆后(Zong Qinghou)宣布未来 5 年至少会捐赠 1 千万美元协助以色列海法大学(University of Haifa)成立人工智能研究中心。

百度(Baidu Inc.)9 月 21 日发布新闻稿表示,未来 3 年 Apollo 基金将砸人民币 100 亿元(约 15 亿美元)投资 100 项自主驾驶开发计划。百度指出,这将是全球规模最大的自动驾驶专项基金。

IDC 9 月 25 日发布报告指出,2017 年全球认知与 AI 系统支出金额预估将年增 59.1% 至 120 亿美元,2021 年预估将升至 576 亿美元,2016~2021 年平均复合年增率(CAGR)预估高达 50.1%。

IBM、麻省理工学院(MIT)9 月 7 日宣布结盟。IBM 将在未来 10 年合计斥资 2.4 亿美元于美国麻州成立 MIT-IBM Watson AI 实验室,借此支持双方科学家所进行的研究。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Designed by Freepik

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论