阿里巴巴死亡后,要给世界留下的达摩院是什么鬼?

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 11 日 16:41 | 分类 人工智能 , 尖端科技
ali

【Technews科技新报】10月11日消息,马云在今日召开的阿里巴巴云栖大会上讲到,任何一家公司都有生命期限的,如果阿里巴巴没了,希望能给世界留下三样东西,分别是:

研究院,把技术留下;阿里湖畔大学,把商业智慧留下来;公益基金会,把社会责任留下来。



作为阿里未来宝贵遗产之一的研究院——达摩院正式登上历史舞台。10月11日,阿里巴巴集团宣布成立阿里达摩院,它将作为承载“NASA计划”的实体组织,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

从阿里巴巴官方账号@阿里科技 放出“图说”达摩院中,我们可以基本总结出这家研究院的Slogan:探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院。

达摩院的叫法也很有意思,金庸小说中,达摩院是代表武学的最高研究机构,阿里达摩院取名立意深远,旨在“家国情怀”,“世界担当”,“侠之大者,利国利民”。

达摩院首任院长是阿里首席技术官张建峰,另有10位全球科技大拿担任学术咨询委员会成员。其中一些顶尖科学家,在昨日已经和马云同框,畅聊了两个多小时。

阿里巴巴公布的图片中,“贴心”标明了每位科学家的信息。目的不言而喻,是想接受来自“吃瓜群众”的膜拜。

ali

▲ 马云与12位顶级科学家同框(Source:@阿里巴巴)

如何承载“NASA计划”,为服务近20亿人的新经济体储备核心科技?达摩院披露的首批研究领域包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术等,涵盖数据智能、智联网、金融科技多个领域。

阿里透露,未来三年将投入超千亿元人民币用于研发,阿里达摩院的成立标志阿里在成为科技创新引领者的路上,踏出了决定性的一步。

更大的惊喜是,马云表示达摩院未来需具备盈利能力,可以自己养活自己。黑科技如何应用于实际,并创造财富与价值,我们且看阿里达摩院未来的发展。

人工智能是阿里“NASA计划”与达摩院当前关注的重点,这与豪赌AI的百度不谋而合。不过两家互联网巨头的处境略有不同,百度在移动互联网时代掉队,试图通过人工智能翻身;而阿里则是在如鱼得水的条件下,自然而然布局新业务。

未来,是百度逆袭还是阿里继续得意,也是一场好戏。

ali

▲ 图说阿里达摩院(Source:@阿里技术)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:阿里巴巴)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论