还没等到 Surface Phone,微软就已经打算放弃 Windows 10 Mobile 了

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 10 日 7:20 | 分类 3C , Microsoft , Windows Phone
SAN FRANCISCO, CA - APRIL 02:  Joe Belfiore, corporate vice president and manager for Windows Phone, holds Windows phones during the keynote address at the 2014 Microsoft Build developer conference on April 2, 2014 in San Francisco, California. The 2014 Microsoft Build developer conference runs through April 4.  (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

4 个月前,爱范儿曾报道了一篇关于 Surface Phone 亮相 B 站的新闻,然而随着这款代表着 Windows 10 Mobile 未来的手机一直迟迟没有消息,这也在一点一点地消磨着软粉的期待。



microsoft-windows-mobile-surface-phone-2

不过,近日,微软副总裁 Joe Belfiore 却直接把软粉的期望给浇灭了。

据外媒 Neowin 报道,今天,Joe Belfiore 在 Twitter 上表示,他将继续支持 Windows 10 Mobile 这个平台,包括修复 BUG、安全性更新等等,但不会在这个平台上开发新的功能和硬件了。

33

在谈到 Windows Mobile 为什么会落得如此境地的时候,Joe Belfiore 将它归结为这样一个原因——因为用户数量太少了。Joe 表示他们曾经花钱激励那些 App 开发者,希望他们能在 WP 平台上开发热门应用,但最终因为用户数量太少了,开发者不感兴趣。

22-1

而 Joe Belfiore 此番言论意味着,微软已经大体上放弃了 Windows 10 Mobile。毕竟对于不少人来说,Joe Belfiore 就代表着 Windows Phone,回顾历史,他为这个平台做出了重要的贡献,包括引入了 Metro UI、Live Tiles 和 Cortana 等设计和功能。

maxresdefault-3

而目前,Joe Belfiore 本人也没有使用 Windows Phone 手机,他用的是一台装有 Microsoft 软件的三星 Galaxy S8 。讽刺的是,连一个平台的负责人都不再使用这个平台的产品时,软粉们是否还应该选择继续支持这个平台?

早前,由于战略层面的轻视、推广的乏力、开发者的冷落,WP 在全球市场份额一度跌落到 0.5%,在 2016 年的全球销量上可能仅有 720 万台。份额和销量的不理想,只是 Windows Phone 一个显见的现状之一,除此之外,还有操作系统生态的崩塌以及手机厂商的背离。

CustomPFD-Interop-Unlock-Registry-Windows-Phone

一方面,大量的 App 开发商和互联网公司,已经不再为 Windows Phone 推出应用更新,甚至连微软旗下的部分应用,也抛弃了这个平台。

另一方面,华为、惠普、HTC 这些手机厂商开始放弃 Windows 10 Mobile,停止开发搭载这个操作系统的机型。

或许,正如外媒 PhoneArena 所说的那样,现在 Joe Belfiore 已经钉上了 WP 棺材盖上的最后一颗钉子。

部分图片自:Digital TrendsYouTubeNumerama

(本文由爱范儿授权使用)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论