2017 年诺贝尔经济学奖揭晓,行为经济学出线

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 10 日 6:55 | 分类 国际贸易 , 财经
nobel-prize-1009-624x509

【Technews科技新报】瑞典皇家科学院在 9 日晚间宣布,2017 年诺贝尔经济学奖得主为美国经济学家 Richard H. Thaler,其行为经济学研究对现代政策管理及金融市场有着相当深刻的影响。



行为经济学不仅颠覆了传统经济学认为人类是理性的假设,并指出理性是有限的,替经济学开拓了新的领域。而 Richard H. Thaler 的研究也一直被视为是现代行为经济学的先锋,尤其是其对投资行为的诠释,甚至他本人也创办了一家资产管理公司 Fuller & Thaler Asset Management。

行为经济学是从心理学的角度来探讨很多原本经济学无法解释的现象,例如禀赋效应(Endowment Effect)是指人们持有资产时所给予的估价要大于未持有,这种现象也通常与厌恶损失(Loss Aversion)一起被讨论,反应了人们的风险偏好是不一致的。而Richard Thaler 的研究也指出了,这些有限理性(Bounded Rationality),是如何令投资人做出狭隘的财务决策。

还有其他订价行为也是如此,Richard Thaler 认为人们对于价格公允性的怀疑往往是在市场需求升高时,而不是在企业成本上升的情境,其对价格公平(Fairness in Pricing)及社会偏好(Social Preference)的研究也非常具有影响力。其著作《不当行为》(Misbehaving:The Making of Behavioral Economics)及《赢家的诅咒》(The Winner’s Curse:Paradoxes and Anomalies of Economic Life)等,都相当的脍炙人口。

还有 Richard Thaler 更指出了人类缺乏自制力的现象,以类似心理学家及神经科学家的框架来解释人们为何常常屈服于短期的诱惑,而长期的规划总是那么难以实现。其提出的 Planner-doer model 就是用来分析人们是如何进行自我控制。这些结论不仅是应用在金融投资,也告诉政府在执行政策时应当要轻推(Nudge),以更好的实现自我控制,而不是想强硬的扭转人性。

虽然行为经济学不是第一次获奖,今年 7 月才刚来台访问的 2013 年经济学奖得主 Robert Shiller 也是此道行家,但 Richard Thaler 的实证研究更成功的搭建起了心理学与经济学的桥梁,并广泛应用在金融投资及政策管理上。

(首图来源:诺贝尔奖官方推特

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论