Sony AIBO 重出江湖?消息指 Sony 明年春天推最新智能机械犬

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 09 日 8:00 | 分类 尖端科技 , 机器人
SONY_4-3_12794946_1782524_20171008151012d1c1dc24-3320-46ca-ae2d-fc32bd0525e3.jpg_sd_800x600.jpg-624x351

Sony 在 2006 年停产了 AIBO 机械犬,如今 AI 人工智能技术发展迅速,Sony 决定重召以往的 AIBO 技术开发者,重新加入机械人制作的行列。报道指 Sony 将会在明年春天推出最新的 AIBO 智能机械犬产品。




犬型家庭用机械 AIBO 在 2006 年之后就没有推出新产品。当年的技术人员零散分派到其他部门。根据日本经济新闻报道,Sony 重召了这班分散于各部门的研究者,开展了全新 AIBO 的开发工作,预计在 2018 年春天可推出 AIBO 新产品。机械犬的 OS 将采用 Sony 独自开发的系统,这个系统将会公开,让其他有志人士一同最佳化这项技术。

2016 年 6 月,Sony 社长平井一夫就表明将会再加入机械人业务,当时公布的内容是面向工业用的机械人设施,但他们将会推出的第一项产品就是家用电子宠物犬 AIBO。消息指相比起目前已有实力厂商霸占的工业市场,家用市场将更容易打开。


▲ 日本经济新闻分析全新AIBO会有的新功能:常时接驳互联网、利用声音操作家电、利用最新电子零件作出精敏的动作

日本经济新闻指出,在 1990 年代开始日本利用电机技术,开发不少家庭用机械人,例如 Honda 的 ASIMO 以及 Sony 的 AIBO 等。但当年 AI 技术停滞不前,技术达不到实用阶段,机械人自律的动作也实现不到,而日本制造业亦受到往后的 IT 泡沬爆破、金融风暴的影响,令机械人的开发停滞不前。2006 年 AIBO 被当年 Sony 的 CEO Howard Stringer 认为是“非核心事业”而结束了生产,有 200 位成员分散加入了 PlayStation 以及数码相机业务。

分析指如今 AI 技术重新为人所重视,相信家用宠物机械设备将成为另一股热潮。Sony AIBO 技术者之一的藤田雅博,就率领仍然留在 Sony 的技术人员,重新开发新版 AIBO。虽然 Sony 在 8 月份高层会议中,指出在情报力方面 Sony 不能与 Amazon 与 Google 较量,但分析指日本有的是机械工学的技术,能与 AI 先行的美国竞争对手一争长短。(本文由 Unwire HK 授权使用)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论