工作狂伤身?研究指出,只要你真心喜欢工作内容就没事

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 09 日 7:05 | 分类 人力资源
office-620817_960_720

【Technews科技新报】最新研究指出,工作狂并不总是对身体有害,前提是你必须真心喜爱你的工作。



“工作狂”(Workaholism)的概念最早是由美国心理学家 Wayne Oates 在 1971 年所提出,Oates 一生写了 57 本书,他曾在一篇文章承认,自己对勤奋工作的感觉非常上瘾,感觉简直就像药物滥用(substance abuse)。

尽管工作狂一词后来被广泛使用,但截至目前为止,医学上并没有明确的定义,研究上也因为难以区分“只是长时间工作”和“工作狂”,而难以得出定论。

虽然人们普遍相信工作狂对身体和精神健康有害,但美国管理新知学院(AMD)9 月发行的杂志一项研究,却得出不太一样的结论。研究发现,出现健康差异的工作狂之间最大的不同,在于“享不享受”工作。

在这项研究中,研究团队向国际金融咨询公司的 1,277 名员工发放问卷调查,员工被要求填写他们的工作时数、家庭及工作上的人际关系、投入程度、幸福感和压力相关的感受。

之后根据调查结果,有 763 名工时较长的员工依照要求进一步做医疗检查,来了解是否有心脏病、糖尿病等疾病风险。

结果研究人员并没有发现任何数据,能把单纯的“长时间工作”本身,与像是高血压的常见压力相关疾病相连结。

但研究人员确实在其中发现一些相关性。在工作狂之中,只有那些将自己描述为“没有投入感”(unengagement)或“被困在工作里”的人,才面临更严重的健康危机。

加拿大西门菲莎大学(Simon Fraser)工商管理学院助教、研究作者之一的 Lieke ten Brummelhuis 认为,这是他们在此次研究发现的惊喜,“员工的投入感是最重要的关键。”

Brummelhuis 和其他研究作者认为,雇主应该从中了解,比起“鼓励”员工长时间持续工作,不如找到更好的方法让员工对自己的工作有热情。

至于那些工作狂,Brummelhuis 认为他们应该先问问自己,为什么工作这么努力,“如果是对工作很有热情,那就放手去努力吧。如果没有爱……那你就必须注意了。”

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论