郭明錤:Android 阵营因苹果 Face ID 而对脸部辨识兴趣大增

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 09 日 8:05 | 分类 Android手机 , Apple , iPhone
iphone-x-face-id-624x352

【Technews科技新报】近期屡屡针对苹果 iPhone 的技术与销量发出相关报告的凯基证券分析师郭明錤,8 日又再提出报告指出,由于 iPhone X 采用了 TrueDepth 相机和 Face ID 之后,使得 Android 阵营的手机厂商开始将注意力,由屏幕下指纹辨识转向 3D 感测技术,尤其是 Face ID上。




郭明錤在这份研究报告中指出,自苹果 9 月份公布 TrueDepth 相机和 Face ID 以来,Android 阵营的手机厂商对可能的 3D 感测解决方案的查询至少增长了 2 倍以上。而过去,在 iPhone X 公布前,Android 阵营只专注于小幅改进光学指纹识别的技术技术部分,尤其是屏幕下指纹辨识功能上。传言苹果也一直在开发屏幕下 Touch ID 解决方案,但是苹果最终还是选择了 Face ID 的脸部辨识技术。

郭明錤表示,无论如何 Android 阵营的手机厂商就是在考虑如何利用 3D 感测等革命性体验来提升获利。与脸部识别相比,特别是苹果的人脸识别技术,传统的电容指纹辨识感测系统,目前只被认为是一种配置升级,而称不上是创新的体验。原因是 3D 感测不仅仅能在安全应用中提供人脸识别功能,而且还可以提供使用者创作有趣的表情,例如苹果 Animoji 的功能。而且,更重要的是,它还是扩增现实 (AR) 开发中的一个关键。

郭明錤在报告中进一步指出,Android 阵营的手机厂商将转向采用高通、Himax、Orbbec 和 Mantis Vision 的 3D 感测产品。其中,又以高通的 Himax 解决方案最有吸引力,因为它比其他厂商的技术更加成熟。此外,由于智能手机品牌放弃指纹辨识,而逐渐转向 3D 感测。因此,预计未来 2 到 3 年间整合 3D 感测元件的 Android 设备出货量,将会是采用屏幕下指纹技术设备的 2 或 3 倍。

而除了手机厂商兴趣增加之外,3D 感测技术的快速扩散,将有很大一部分原因在于它兼容 LCD 液晶屏幕,而不只是像屏幕下指纹辨识系统基本上只适用于 OLED 屏幕那样。这项因素在当前 OLED 屏幕由韩国三星一家独大,使得 OLED 屏幕供应链受到限制的情况下,将会是一项突破。

另外,郭明錤还在另一份报告中表示,三星已经决定在屏幕下指纹解决方案中采用 “微型成像感测器(CIS)”,而非 “CIS+独立光发射器” 的架构,并且计划在 2018 年下半年发布的 Galaxy Note 9 新款旗舰型智能手机中采用这样的屏幕下指纹解决方案。

(首图来源:苹果)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论