台积电双首长制,张忠谋“最后贡献”能成为典范?

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 08 日 19:12 | 分类 人力资源 , 芯片 , 财经
tsmc1-624x418

张忠谋宣布,确定明年 6 月退休,并由魏哲家出任“总裁”、刘德音出任“董事长”。“双首长平行领导”的布局,被视为是张忠谋对台积电的“最后贡献”──届时若接班顺利,这样的模式能不能一解企业长期头痛的接班问题,将是一大看点。



打从 2013 年,张忠谋宣布刘德音、魏哲家升任共同CEO。业界便一直在观察、猜测,究竟最后谁会脱颖而出,成为这家全球第 29 大企业的真正接班人。

这个比赛,终于告一段落。

10 月 2 日下午,台积电在总部举行记者会,张忠谋宣布,明年 6 月上旬股东大会后退休。他不续任董事,也不参与任何经营管理相关工作。

届时,台积电将采取“双首长平行领导”制,现在两位共同CEO之一的刘德音将担任董事长,魏哲家则担任总裁。

董事长和总裁如何分工?张忠谋说明,刘德音将领导董事会,做为台积电对外的最高代表,以及决策的最后把关者;总裁魏哲家则是在董事会的原则下,负责策略经营。公司对总裁报告,而总裁对董事长及董事会报告。

“总裁”这名称令人有点疑惑。因为美国有些科技企业的二把手,位居 CEO(CEO)之下的“President”,一般也译为“总裁”。

不过,台积电的英文新闻稿,写明魏哲家接任“Chief Executive Officer”,也就是中国台湾地区习惯翻译的“CEO”。

台积电发言人孙又文解释,因为张忠谋不喜欢“CEO”这个译名,所以称为“总裁”(注:更早曾有一段时间,例如,蔡力行在任的时候,称为“总CEO”)。

魏哲家出线,业绩是最大关键

在业界眼里,这个译成“总裁”的“CEO”,8 个月后,将是中国台湾地区半导体业最有实权的人。

“我觉得挺意外的,魏哲家拿到的比我想像的多,”一位外资分析师则表示。

过去,外界较多人看好刘德音出线,拿下董事长兼CEO。

直到去年上半年,张忠谋指派魏哲家接任台湾半导体协会理事长。尽管张忠谋、蔡力行都担任过这职位,仍有业者一口咬定,那暗示刘德音将接班,因为这类联谊性质的职务应该给“比较不忙的那一个”。

一位与两人都熟识的台积电客户主管一看到新闻,便兴奋地说“这样的安排很高明”。他表示,让深思熟虑、公司治理要求严谨的刘德音镇守董事会,让业务能力强、决策果断的魏哲家掌管台积电日常业务,是天作之合。

“他们两位有很强的互补作用,一加一大于二,”张忠谋也这样说。

事实上,这位 IC 设计公司资深主管早在去年便告诉《天下》记者,台积电最后的接班顺位,可能会让大家跌破眼镜。

最直接的理由是,业绩。

张忠谋在记者会提到,从 2013 年两位担任共同CEO开始,他就把“CEO最重要的责任之一,就是跟客户高层联络的责任,就把这责任交给他们了。”

这当然是个试炼。张忠谋也提到,客户公平分配,魏哲家负责“A、B、C、D、E”英文字母开头的客户,刘德音则负责“F、G、H、I、J”,再依次轮替下去。

台积电近几年最关键的两大客户,目前营收占比超过 20% 的苹果,由魏哲家负责,高通则由刘德音负责。为人海派的魏哲家,把苹果伺候得服服贴贴;但风格较冷硬的刘德音,却让高通琵琶别抱,转向三星。

2016 年 10 月《天下》曾报导这段过程。台积电成功抢下苹果全数 A10 处理器订单后,产能即将唱空城计的三星,转而祭出优惠价格拉拢高通。

于是,高通要求台积电也给一个大折扣。张忠谋亲自出马谈判,但高通CEO莫伦科夫毫不退让。张忠谋一气之下,先飞回台湾。刘德音留在高通总部谈了一个折衷方案,带回台湾,但张忠谋最后还是否决了。

结果,高通 14、10 纳米制程产品,全数移到三星生产。

根据摩根大通证券评估,在 2014 年,高通是占台积电营收 20% 的第一大客户,今年则骤降到 4%。

虽然最后是张忠谋决定不降价,但论起功过,刘德音不够圆滑的业务手腕,众人也看在眼里。

至于魏哲家负责的苹果,由于新机处理器全由台积独家代工。高盛预期,今年下半年苹果占台积营收比重超过 20%,成为最新的第一大客户。

刘德音会是“管事的董事长”?

张忠谋在记者会清楚界定,未来,总裁魏哲家将在“董事会的指导原则之下,领导经营这个公司,无论是战略上、战术上,以及营运上。”从字面上分析,可说是大权一把抓。

也因此,刘德音接任董事长之后,能对公司有多大影响力,成为众所瞩目的焦点。

一位外资分析师认为,刘德音未必会像西方企业的董事长,只扮演在董事会督导公司的主席角色。“依照台湾的公司法,董事长权力比西方大,”他说。

例如,张忠谋现在也只挂台积电董事长,但他曾强调,依据中国台湾地区的公司法,董事长代表公司,他是个“管事的”董事长。因此,张忠谋不但常出现在法说会高谈阔论,目前台积电的财务、人事、法务仍归张忠谋管。

但张忠谋毕竟是创办人,刘德音未来担任的台积董事长,还能有此威望吗?

有几个观察指标。一位台积电前主管指出,张忠谋在记者会的谈话藏有伏笔,包括强调刘德音是个“全时的”(full-time)董事长,以及“要非常熟悉公司里面的工作”,“都为 Mark(刘德音)留了一些空间”。

另一个观察指标,是其他一级主管的动向。张忠谋曾说接班不是一个人,而是一个团队,过去 5 年他打造一个坚实的组织决策系统,但像台积电这类大型企业接班,向来会掀起一波主管退休、换新血的连锁反应。

老臣退不退、新血又是谁,都是观察重点

张忠谋在记者会也承认,高端主管“有 1、2 位本来就预备要明年退休”。根据台积电 2016 年年报,年薪超过 1 亿元的主管,除了两个共同CEO,另外 3 个分别是财务长何丽梅、资讯技术资深副总经理暨资讯长左大川,以及研发资深副总罗唯仁等三大重臣。

其中,除了何丽梅年纪略轻,左大川与罗唯仁都已逼近台积电主管的退休年限──67 岁(经董事会同意可延后)。身为蔡力行大学同学的左大川,被点名最可能是这张忠谋口中那“1、2 位”的一员。“他已经说要退休说很久了,”一位同业指出。

另一个逼近退休年限的,是张忠谋也相当器重的“大内总管”、企业规划组织副总经理孙中平。

“他们会不会退?下一批上来的是谁的人马?”熟知台积电内情的业者说,未来需要继续观察经营团队的磨合与运作效能。

而一向以经营管理著称的张忠谋表示,“双首长制是他对台积电的最后贡献。”如果接班顺利、甚至能青出于蓝,可以作为许多台湾企业传承的参考指标。

(本文由 天下杂志 授权转载;首图左起为魏哲家、张忠谋、刘德音。)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

天下杂志

台湾第一本专业的新闻财经杂志,成立于1981年,以严谨的态度,推广经济新闻与观点。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论