张忠谋:台积电仍会是晶圆制造产业的领先者

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 08 日 11:05 | 分类 人工智能 , 国际贸易 , 芯片
IMG_0061-624x416

【Technews科技新报】日前宣布即将在 2018 年 6 月份交棒,并且不再担任公司任何职位的全球晶圆制造龙头台积电董事长张忠谋表示,随着物联网 (IoT)、汽车电子、高效能运算 (HPC)、以及手机等产业的蓬勃发展下,台积电将继续保持产业的领先地位。




根据张忠谋日前接受 《路透社》 的专访时表示,台积电将会在产业中领先其他竞争者,并且更加了解这个产业的技术上限在哪里。张忠谋进一步指出,预计在 10 到 20 年之内,将会诞生无数的无人驾驶出租车,并且会由人工智能来取代许多医生的工作。


而面对这样的转变,台积电将会在物联网、汽车电子、以及高效能运算上建立供应链的伙伴关系。另外,因为未来几年手机产业的蓬勃发展,使得手机芯片的需求畅旺。因此,台积电将寻求多样化的客户群,使得这 4 大方面的布局将会是未来台积电成长的主要动能。

张忠谋也强调,未来在芯片产业将会有进一步的整合动作。因此,面对竞争对手韩国三星,预计在未来 5 年内把当前的晶圆制造市占率提高 3 倍的挑战,就目前市值达到 1,850 亿美元的台积电来说,要支持未来的发展,将会是在接下来的 5 年内,每年增加 5% 到 10% 的资本支出,以继续投入研发的工作。并且还将增加招聘 6,000 名的员工,以满足其未来发展需求。

另外,张忠谋还指出,目前台积电仍面临着许多的竞争和挑战。因此,台积电需要借由建立更好的伙伴关系,例如与人工智能 (AI) 明日之星的英伟达 (Nvidia) 的合作,来维持竞争力。


而对于未来退休之后会如何继续看待台积电,张忠谋则表示,他会很关心财报中的损益表,也会听听市场分析师的意见。不过,他不会提出任何的问题,因为他只是个非常感兴趣的投资者而已。根据统计,张忠谋目前约持有台积电 0.48% 的股权,市值约 9.26 亿美元。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论