Model 3 产能跟不上,现在特斯拉的电动卡车也要推迟上市了

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 08 日 10:10 | 分类 汽车科技 , 电动车
elon-musk

尽管已经提前告知接下来将有“地狱般的生产模式”,但马斯克有关特斯拉产量的“疯狂”计划可能还是会落空。



就在几天前,特斯拉才刚刚公布了第三季度的数据,从 7 月底至今,备受期待的 Model 3 才产出了 260 辆,这跟他们之前计划的 9 月产量 1500 辆、12 月单月产量超过 2 万辆相比,实在是相差甚远。而到了今天,“钢铁侠”马斯克又一次做出了“跳票”的决定。

他在自己的 Twitter 上说,由于要解决 Model 3 的产能瓶颈问题以及要为受飓风影响的波多黎各受灾地区提供电力支援,本来计划于 9 月末正式亮相的特斯拉电动卡车,预计要推迟到 11 月 16 日才会上线。

tesla-semi-teaser

要知道,就在几周前,马斯克还曾经在 Twitter 上透露,公司准备为这款纯电半卡车举办一场官方发布会,时间初步定在了 10 月 26 日。

tesla-semi-reveal-4

如今看来,马斯克想要用这款“开起来像跑车一样猛”的新车型来吸引用户的计划,多半是得再拖延一段时间了。他现在急需解决的,是已经差不多达到 50 万的 Model 3 的订单。

事实上,在第三季度产量数据公布之前,特斯拉可能无法如期完成 Model 3 产量的消息就已经不胫而走了。此前曾有报道称,部分 Model 3 的预订者曾收到来自特斯拉的“强烈建议”,希望他们能够放弃 Model 3,选择 Model S 等其他车型。

tesla_model_3_sales

尽管位于内华达州的“超级工厂”已经正式投产并处于高负荷运作,但现实是,距离特斯拉和马斯克完成自己的“超级计划”,比如说单月产量达到 2 万辆,还有相当长的一段距离要走。

《华尔街日报》曾在周五的一篇报道中指出,根据知情人士透露,在特斯拉的部分生产线上,Model 3 甚至出现了“手工生产”的现象,只因公司迫不及待地希望产能可以迅速提高。

gigafactory

特斯拉后来驳斥了这篇文章,认为其中的部分内容失实。他们表示

虽然我们仍处于产能提升的初级阶段,但每一台 Model 3 都是在它的自动生产线上被制造出来的。世界上所有的汽车生产线都要由自动化制造和人工来配合完成,这点在 Model S 和 Model X 的生产线上同样适用。

可以了解到的是,对于希望通过公司的第三款量产车型 Model 3 奠定市场地位的特斯拉来说,这的确是个紧迫的时刻。马斯克长久以来的愿望就是,把原来大家眼中奢华电动车代名词的特斯拉,变为真正的大众品牌。而抢占市场的关键就在于,产能到底能不能跟得上。

tesla

几个月前,马斯克曾经许诺,要在 2018 年前达到 50 万辆的产能,到了 2020 年,年产量更是要达到百万级别。“超级工厂”的竣工投产和各种招兵买马,正是马斯克要实现自己野心的各种尝试和努力。

但是向来喜欢“多线作战”的马斯克,如今一方面要解决 Model 3 的产能问题,另一方面他还操心着其他的事务。就在两天前,马斯克还在 Twitter 上表示,要继续用自己工厂制造出的电池为波多黎各的店里短缺问题提供帮助。

R-hp-fymrcpu8213997

然而对于特斯拉来说,战线拉得过长也许并不是什么好事。虽然马斯克一再强调公司的产能没有问题,会在短期内解决瓶颈,但市场要看到的永远都是真实的数字,而非一味的承诺。一位投资机构的分析师就指出

希望它(特斯拉)不会为了赶工而忽略产品的质量。

题图来自:Electreck

(本文由爱范儿授权使用)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论