波音资金支持,Zunum 首台混合动力电动飞机 2022 年启航

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 07 日 9:30 | 分类 尖端科技 , 电池 , 能源科技
Zunum-Aero-1-624x349

【Technews科技新报】不只地面上有特斯拉在改革电动汽车行业,天空中也有波音要改革电动飞机行业。由波音飞机制造商(Boeing)和捷蓝航空(JetBlue)两大金主投资支持的新创公司 Zunum Aero,5 年之后就要推出它的第一台小型油电混合动力飞机,由于是专门为地方区域服务而设计,这台迷你飞机预计携带 12 位乘客起飞,飞行距离达 1,126 公里。



不依赖传统燃料来源确实为环境尽一份心力,但这绝对不是让航空公司大方投资电动飞机的主因。基本上,改吃电的飞机在财务节流上可说是一大功臣,Zunum Aero 总裁 Ashish Kumar 在接受《TechCrunch》采访时指出,一个座位每飞过 1 英里平均只要 8 美分成本,是传统喷射客机每小时营运成本的十分之一,整体来看,一架混合动力电动飞机每小时营运费用仅需 260 美元。

此外,混合动力飞机还能节省消费者的旅途时间与费用,比如目前从华盛顿特区到波士顿的行程可以从 4 小时 50 分钟减少至 2 小时 30 分钟,费用也降至 140 美元左右,较目前的商业价格低三分之一;从加州圣荷西城飞往洛杉矶也只需要 2 小时 15 分钟,而不是目前的 4 小时 40 分钟。

除了省下大笔燃油费用外,善加利用美国使用率不高的地方机场也是 Zunum Aero 能成功的原因之一。由于主流航空公司的主要航班都集中在大城市,Zunum Aero 联合创始人 Matt Knapp 接受《路透社》采访时表示,美国约 96% 的空中交通运输只透过全国 1% 的机场分担流量,数千个小型机场几乎未开发,因而造成主流路线价高者得,公司还要固定付出高额机场费,这些成本再转嫁给消费者。Zunum Aero 故主打异于长途的中短程航线,二线机场的成本势必比主流机场便宜。

(Source:Zunum Aero

对美国人来说,如果今天要从 A 地前往 B 地的距离说长不长、说短也不短,究竟要选择自行开车还是搭飞机,容易陷入进退两难的胶着战;选择乘坐电动飞机的话,速度比汽车快、票价却比喷射客机便宜许多,不论营运者或消费者,都是双赢局面。Zunum Aero 已计划在 2019 年展开飞行测试,等到 2030 年,他们预计推出可乘载 50 名乘客、飞行距离达 1,609 公里的飞机,航空旅行经济最终将会转向全电动化。

(首图来源:Zunum Aero

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论