微软 CEO 的成功之钥,同理心比商业策略更重要

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 07 日 9:40 | 分类 Microsoft , 人力资源
Satyanrayana-Nadella-624x430

【Technews科技新报】3 年半前 Satya Nadella 接手微软时,他突然顿悟一件与硬件开发或程序无关的事,Nadella 在自传书籍《拥抱变革》(Hit Refresh)中表示,微软前几年遇到的问题,不是智慧上的失败,而是缺乏文化上的凝聚力,而凝聚力主要来自同理心。



Business Insider 报导指出,对像微软这么大的公司而言,很少谈论同理心的问题,但 Nadella 认为,感同身受的能力比大多数人们认为重要的商略策略更关键,可以影响一个人的职业生涯。

他认为,同理心可以增进团队合作,当一个办公室里聚集一群聪明人、高度竞争力的人,更有可能发生个性冲突。他 2014 年接手CEO时,发现团队工作被内部政治取代,虽然他尊重每个团队成员,但是彼此之前仍然缺乏了解,要促进团队合作,必须将个人哲学与工作结合,毕竟是一个人与人相处的工作,不是一群无人机在工作。

同理心是付出的根本,同理心更能打开心房,让自己站在他人的角度思考事情。他说,“我们的事业是满足未被满足,或未被察觉的需求,如果没有同理心与好奇心,就不可能把工作做好。”Nadella 承认他自己是在脑性麻痹的儿子出生时才开始有同理心,知道站在别人的观点看事情有多么重要。

同理心也可以发挥在自己身上,当自己已经走在错误的道路上,同理心可让自己退后一步,意识到自己必须改变方向,重新开始。Nadella 的确带领微软转变方向,他在微软花 70 亿美元买了 Nokia 手机业务之后接手微软,这项投资被大多数分析师看坏,在 Nadella 率领下,他停止与苹果、Android 对抗,把重心转向云端运算与人工智能。

在狼性文化当道的企业CEO中,Nadella 的软性路线彰显科技业最稀罕的人性。在竞争激烈的市场中,技术人人都会,但同理心不见得人人都有,同理心是人性的根本。未来在人工智能应用时代,最需要的就是人性,愈懂得掌握人性的人,不只能驾驭机器,更能洞察先机,让企业走在前列。

(首图来源:Flickr/Bhupinder Nayyar CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论