男人身高愈高,死于前列腺癌的风险也愈高

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 06 日 14:10 | 分类 医疗科技 , 生物科技
football-461340_960_720

【Technews科技新报】身高是许多女性选择男友的重要条件之一,据说 178 公分是多数女性心中男友的理想身高。个子高的男人给人一种安全感,站在他身边有一种小鸟依人的幸福感。个子高当然也有缺点,例如看电影座位太挤、买衣服选择较少等。英国最近的研究更显示,高个子的男性罹患“恶性”前列腺癌而死亡的机率较高。



前列腺癌是欧洲男性最常罹患的癌症,也是全球男性癌症发生率第二高。年龄是前列腺癌最高的危险因子,不分人种,70 岁以上男性约有一半会产生前列腺癌,此外饮食习惯、遗传基因等也会影响前列腺癌发生。

先前已有一些研究试图厘清男性的身材与罹患前列腺癌之间的关系,初步指出身高较高者罹患此癌的风险较高。由于这些研究调查的人数较少,因此无法详细区分身高与不同期别癌症及因癌症死亡间的关系。

本次由牛津大学(University of Oxford)公共卫生系的 Aurora Perez-Cornago 教授领导的研究,总共分析了欧洲 8 个国家 15 万名男性资料,其中包含 7,024 例前列腺癌病例。研究结果显示,高个子男人和肥胖男性面临较大的前列腺癌风险,他们死于前列腺癌的风险更高。该发已刊登于今年 7 月的《BMC 医学期刊》。

当研究团队初步分析身高与前列腺癌发生机率关联性时,并没有发现任何相关性,身材高矮并没有明显的差别。当他们将前列腺癌仔细分类后则赫然发现身高愈高者,罹患恶性前列腺癌的风险明显上升了,身高每增加 10 公分,罹患恶性前列腺癌的风险上升 21%,死于癌症的风险也增加 17%。

研究人员表示:“本次研究结果突显身高对晚期前列腺癌风险因素的重要性。然而身高无法改变,我们只能建议身高较高的男性更应规律生活、健康饮食(注),并定期体检,以减少前列腺癌趁隙坐大危害身体健康的机会。后续,我们将进一步探究造成此影响的因素(如体内荷尔蒙浓度不同),并提出更多研究证据。”

其实有多项欧洲研究都指出矮个子寿命较长,芬兰的滑冰选手身高平均比篮球队员矮了 12 英寸,寿命却多了 7 年;此外,欧洲平均身高愈矮的国家,百岁人瑞的比例也愈高。夏威夷大学的研究发现,157 公分以下的矮个男性,罹患各种癌症的机率都较低,寿命也较长。

每个人的身高如何,遗传基因占一半以上的决定因素,以目前的医学科技还无法改变。然而无论高矮都有各自的优缺点,因此爱惜上天赐与我们的身体并发挥最大的优点,是我们每个人都应学习的。

注:一般建议多食用蔬菜,减少动物性食物可减少前列腺癌发生。一般而言,食用多量动物性(饱合性)脂肪、肉类、牛奶及奶制品,体内雄性素浓度较素食者高,罹患前列腺癌的机会也较高。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论