厌倦飓风避难车潮,名天文学家想驾驭飓风为城市供电

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 06 日 14:18 | 分类 环境科学 , 能源科技 , 风能
typhoon-624x415

人们有机会反其道而行,利用飓风(台风)横扫陆地的巨大能量来发电?曾和美国歌手 B.o.B 在推特上掀起地球曲率笔战的著名天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森(Neil de Grasse Tyson),在接受《Today》采访时说,他对于飓风来袭时的避难车潮已经感到厌倦,也许科学家要开始尝试开发将气旋转化为电力的方法。这是一个野心勃勃的目标,但从目前的技术来看,似乎无法实现。



尼尔以从事科学传播闻名,曾经有最性感天文物理学家、纽约市最具影响力的 100 名科技人之一、时代百大人物等荣耀加身,2016 年时还和地平说歌手 B.o.B 在推特上掀起论战,而他最近提出了一项在多数人眼中几乎是“天方夜谭”、“无稽之谈”的想法:迎战飓风,将飓风能量转为电力。

对美国来说,飓风季期间一个月受飓风侵扰 5 次以上并非异闻,但若是一个月内被 2 个五级飓风、2 个四级飓风接连“洗礼”就是不寻常之事。先是四级飓风哈维(Harvey)在 8 月底登陆德克萨斯州后,强降雨造成休斯顿被洪水包围数日、地面及空中运输遭瘫痪、全城基本断电、许多炼油厂关闭惨状,五级飓风伊尔玛(Irma)紧接着于 9 月 6 日登陆圣马丁岛和维京群岛,重创加勒比地区后进入美国,截至 9 月 19 日为止造成 102 人罹难,美国经济损失超过 628 亿美元。同一时间,四级飓风荷西(Jose)和二级飓风卡蒂娅(Katia)在大西洋上活跃着。

9 月 18 日,五级飓风玛莉亚登陆多米尼克,严重摧毁岛上的供电设施,造成至少 350 万美国民众无电可用,受飓风影响的居民纷纷逃离或搬迁至收容所。

“我厌倦了看到数千辆因为飓风威胁而离开城市的汽车。”尼尔对此表达出“人类的愤慨”,他认为,科学家不应再逃避飓风,而是应该努力利用气旋能量,将其转化为电力。

(Source:pixabay

美国在 2015 年总发电量达到 1,064 GW,而据《SMITHSONIAN.COM 》报导指出,一场典型的热带气旋就可以释放美国 2015 年总发电量逾 560 倍的能量(600TW),其中风可以产生约 1.5TW 的电力,已经占了全球总发电量的四分之一,简直就是再生能源的金矿。

但以人类目前的技术想吃下这块天上掉下来的馅饼,可能就像巴蛇吞象。虽然科学家致力于朝再生能源努力,但和风能或太阳能相比,飓风能完全是另外一回事,它们移动不规律、无法控制且异常强大,除非降低飓风强度好让能源收集更容易些,但没有人知道如何做到这一点。北京师范大学地球工程师约翰·摩尔( John Moore)曾经说,可以尝试的方法是改变飓风系统的热力学,意味着我们要改变海面温度,而这可能让风暴变得更加极端。

尼尔发布这项想法后,不少网友留下批评意见,比如“一个科学家至少要有物理和气象学的基础知识,如果他有,他就会知道这是一个愚蠢的想法。飓风从同一地区二次登陆的机率大概多久一次,10~15 年?一次持续 2~3 天?我们要为此在当地建立什么样的基础设施?”

也有网友嘲讽说,“人们为什么选择逃离致命风暴,而不是勇敢迎击它?”这种话,就跟“科学家为什么没有找到一种方法,来利用政治人物的吹牛大话(英文称为 hot air)为城市提供能量?”一样愚不可及,并表示“即便是聪明人,偶尔也会有耍蠢的时候。”

相信没有人会放过巨大能源,但至少现在来讲,科学家若遇到飓风还是先撤退为妙。不管怎么说,还是有网友平心而论,尼尔常有一些站在巨人肩膀上的思想是事实,10 年前《Discover》杂志将他选为科学界“最聪明的 50 人”之一,本来就不是所有想法最终都会变成解决方案,更多时候我们会失败,历史上每一次的成功科学突破都是踏过一遍遍失败的。这就是科学工作。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论