【张忠谋退休】张忠谋:台积电未来每年仍以 5% 到 10% 成长

作者 | 发布日期 2017 年 10 月 03 日 9:42 | 分类 人力资源 , 芯片 , 财经
IMG_0530-624x416

【Technews科技新报】面对台积电董事长张忠谋预计在 2018 年 6 月股东会之后就要退休,而且将不再接任台积电任何职务的情况,外界对此疑虑的指出,没有张忠谋的台积电是不是能继续保持稳健的获利。对此,张忠谋强调,他预计台积电未来,就美元计价的情况下,仍会以每年 5% 到 10% 的幅度成长,而且这样的幅度,还将超越全球半导体产业的成长率,以及全球的经济成长率(GDP)。




张忠谋表示,台积电从一开始资本额只有 2.2 亿美元,到现在市值超过 1,800 亿美元,台积电员工也从 100 多人,成长至 4.7 万人。而且,台积电员工的待遇更是高于本地水准之上,这是一种贡献。另外,台积电的创新、毁坏性的商业模式,在全球半导体产业的成就有目共睹,带来许多半导体技术的创新,假如没有台积电的话,智能手机不会这么早出现,也是台积电的另外一种贡献。

张忠谋进一步强调,台积电本来是默默无闻的,不被看好。但是,台积电的创新商业模式,这个商业模式是后来大家都看到,也是毁坏性的商业模式,这是成就之一。也就是 1987 年,根本就是没有人认为,中国台湾在半导体业可以有什么地位,现在俨然是半导体的重镇。因此,台积电有相当大的功劳。

在半导体界有许多的创新,那些创新绝大部分都是无晶圆工厂的公司发明出来的。但是,最后假如没有台积电,不可能会有这么多的无晶圆工厂公司存在,也不会有这么多的创新被实现。以现阶段来说,智能手机不会这么早出现,这只是其中之一,这也就是代表着台积电改变了世界上几十亿人的生活方式。

就因为如此,张忠谋强调,台积电当前的结构性获利稳定,其中 28 纳米的寿命最长,获利率最好,是台积电最成功的产品。不过,28 纳米仅占台积电整体营收的 20% 多,不足以支撑完整的获利来源,还必须要其他制程的产品也都表现良好,才能够进一步带动台积电的营收成长。

因此,他前年就说,包含去年、今年乃至明、后年,台积电的营收以美元计算,都可维持 5% 到 10% 的成长率。2016 年台积电已实现此目标,2017 年以美元计价时预期也有接近 10% 成长率,未来几年看法也没有变,仍可维持这样的成长幅度。另外,就长期来看,张忠谋认为,全球半导体成长率,都会大于全球经济成长率,以全球经济成长率约 3% 左右计算,半导体产业的成长可望高于此数字,台积电又可以优于半导体平均值。

最后,媒体提问到在现阶段选择退休,会不会认为是台积电的未来竞争是一切 “云淡风轻” 的情况。张忠谋的回答是 :“当然不是!” 他进一步强调,在先进制程方面,台积电目前有 2、3 个很厉害的竞争对手,而在成熟制程上目前有十几个竞争对手,因此每年挑战都很大,而且挑战是来自四面八方。不过,过去台积电每年再创奇迹,这是他们的口号。而且,在每年台积电的运动会上,都会带领员工喊“ 我爱台积、再创奇迹” 十几次。因此,相信在刘德音与魏哲家两人的领导下,台积电可以再创奇迹。

而张忠谋还强调,半导体因为是很基本的元件,在当前还看不到可以取代的产品下,台积电来的市场不会有任何的问题。但是,最大的威胁就是来自于竞争者了。至于,谁是最大的竞争者,张忠谋笑着说 :“就个我就不说了,以免说了长他人志气!”

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论